psyteaman

Categories:

Факабельность счастья

Помните анекдот о том, что такое счастье? Собрались как-то миллионеры за столом. Француз, англичанин и русский. 

Француз говорит: «Счастье — это когда ты имеешь много денег и тусишь на яхте с красивой девушкой, пьешь дорогое вино, беззаботно танцуешь, наслаждаешься отдыхом и свысока вспоминаешь тех, кто не верил, что у тебя все получится»

Англичанин ему возражает: «Такое счастье быстро надоедает. Для полного счастья необходимы сильные всплески адреналина. Например, ты занял денег и вложился в рискованные, но высокодоходные активы (как, например, владельцы биткоинов на самом старте этой темы). И вот, утром ты включаешь компьютер и видишь, что твои активы выросли в цене. Теперь ты богат. По силе ощущений это гораздо более яркое счастье»

Русский говорит: «Любой русский бизнесмен может однажды испытать еще гораздо более сильное счастье. Например, сидишь ты у себя на даче, читаешь книгу, попиваешь коньяк. Вдруг снаружи дверь выламывает спецназ и внутрь врываются люди с автоматами, в масках. Они недовольно кричат матом, бьют по почкам, укладывают лицом в пол, угрожают засадить тебя надолго. Говорят, что если не сознаешься, то проблемы у тебя начнутся прямо сейчас. Тут же тебе делают очень больно и обещают сделать еще в сто раз больнее. Вот, один из них достает протокол и начинает писать. Итак, говорит он, такое-то число, по адресу улица Лесная, 28, был проведен обыск. Ты поднимаешь голову, облегченно вздыхаешь и говоришь: Лесная, 28 — это напротив. А у нас Лесная, 25. И они, недовольно ругаясь матом, уходят. Вот тогда ты понимаешь, что такое  счастье. Ты плачешь от счастья»


Этот анекдот можно было бы дополнить психологическим примечанием про четвертый вид счастья. Ты спишь и тебе снится сон. В нем ты встречаешь  необычно привлекательного человека, полностью в твоем вкусе, такого, о котором можно было бы только мечтать. Вы весело вместе проводите время, а потом в постели тот человек все делает так, что лучше невозможно даже и  представить. Представить — не в плане физиологии, потому что современного человека вряд ли можно в этом смысле чем-то удивить, — а в эмоциональном плане. 

В плане физиологии ничего нового не может быть уже. Изощренные зрители сайтов для взрослых натыкаются иногда на такие сюжеты, про которые они никогда раньше даже не задумывались. Видов сексуального взаимодействия в роликах на просторах интернета сейчас несметное количество. На любой вкус. И даже на тот вкус, который тебе будет тяжело понять. Или же совсем невозможно понять. И трудно простить. Но кого-то прет и от таких вот странных вещей, о которых ты сейчас, возможно, подумал...

Создатели контента чутко прислушиваются к трендам в сфере фантазий и  предлагают все новые и новые способы мысленного возбуждения интимной  сферы людей. Некоторые новые фантазии становятся весьма факабельны  (находят много последователей и поклонников, желающих поглощать данный  контент). Люди думают, что счастье имеет факабельную природу и, якобы, нужно лишь найти свой сюжет факабельности.

Так вот, все эти миллионы вариантов сюжета, которые стали известны людям когда-либо, не дают ощущения настоящего, совершенного (и даже завершенного) счастья, которое ты мог почувствовать только во сне. Ты понимаешь, что во сне почувствовал полнейшее счастье из возможных. Если бы ты и захотел придумать этот сюжет, то не смог бы придумать его так хорошо, как оно само собой произошло во сне. Просто потому что ты не настолько хорошо знаешь сам себя, как тебя знает твое подсознание. Подсознание само придумало сюжет и подарило тебе такое ощущение счастья. Да, в подсознании находятся не только запредельная тяжесть, но и запредельная приятность.

Таких приятных ощущений ты бы никогда не смог пережить в реальности. А во сне смог. И что интересно, это случилось неожиданно, без каких-либо усилий и натужности, ты для этого никак не старался, не вкладывался, ничем не жертвовал, не рисковал и тебе за это ничего не будет наутро. 

Для психики почти нет разницы, произошло ли некое удивительно приятное  приключение с вами во сне или наяву. Получить ценный опыт прикосновения к счастью можно и во сне. Если слишком уж углубиться в исследования психики, то мы убедимся, что весь окружающий нас мир мы знаем лишь настолько, насколько (и каким именно образом) он отражен в нашей психике. Психологи справедливо говорят о том, что все мы живем немного в разных реальностях. Чья-то реальность серая и беспросветная, а чья-то — яркая и наполненная сильными чувствами. Даже слово «чувства» разные люди понимают совсем по-разному.

Сильные чувства, идущие изнутри — это как раз то, что нужно для полноты счастья, и именно с ними работает глубинная психология. Во всяком случае, удовольствие, которое мы испытываем в жизни, совершенно точно зависит от нашего умения получать удовольствие. И это верно с любым видом удовольствия, а уж тем более верно относительно удовольствия, замешанного на контакте с тонкими материями: искусство, природа, межличностное общение.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

lj_frank_bot
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Отношения, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
olegpavlov
Не скажу про счастье, но удовольствие большое испытываешь от решения какой-то трудной задачи.
За секс не скажу, но сильнее алкоголя )
tanyser
У многих боязнь сильных чувств. Поэтому они уходят от жизни в прошлое или ожидание чего-то в будущем.
psyteaman
Но и психологически благополучному человеку не зазорно вспоминать прошлое или ожидать что-то в будущем)
amentus
...особенно актуальны эти советы для "русского бизнесмена", который "читает книжку" )) Интересно — какую. Если верить Ходорковскому, у него любимая книжка — "Как закалялась сталь".
fly_dream
До-о-о-о-о, это каждый студент знает, когда ты закрываешь заполненную зачётку, и топаешь домой с последнего экзамена, зная, что впереди каникулы — это ли не счастье?

Только потом просыпаешься и понимаешь, что все экзамены надо сдавать заново XD
olegk186
Пришла сессия, а ты знаешь, что пропустил почти весь семестр и жизнь твоя сейчас летит с обрыва в реку, бурляющую где-то там на острых камнях далеко внизу..
А потом, проснувшись, ты вспоминаешь, что уже успешно отучился много лет назад и жизнь твоя стремительно налаживается.
konstantin_tmp
Неправильный анекдот. Правильно будет так.
Русский сидит дома, бухает коньяк и ждет, когда же спецназ придет к нему. А он не приходит.
Когда же спецназ придет с соседу справа? А он не приходит.
Когда же спецназ придет с соседке слева? А он не приходит.
И ни к кому не приходит, даже странно.
Тогда русский выходит на площадь, ни с того ни с сего бьет по морде постового мента, кричит: "сатрапы! свободы мне! свободы! я живу по адресу лесная 28" и уходит домой, бухать коньяк.
А дальше по тексту анекдота. И вот так будет правильно.
___olya___

___olya___

May 20 2021, 08:48:29 UTC

я не очень согласна с некоторыми положениями, которые вы преподносите как аксиомы, но очень люблю те моменты здесь, с которыми да согласна, вы их так здорово выразили и так красиво углубили, развили. Спасибо за пост!
kisalubimaya
Почему во сне-то только?
У меня в реальности было счастье круче чем во сне, влюблена была сильно и совпали, чувствовали друг друга.
pavel_ladikov
Даю самую точную формулировку:
Счастье — это состояние временного помутнения рассудка.

Причем ключевое слово здесь — "временного". Постоянное счастье — это клиническая патология, состояние дауна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →