psyteaman

Categories:

Выдуманные любовники и аморальные фантазии

Начиная с подросткового возраста девочкам зачастую становятся необходимы выдуманные любовники. Ну вы знаете, это про того самого, существующего где-то «парня, которого я безумно любила, а он полгода назад разбился на мотоцикле»

На каком-то этапе развития наличие таких выдуманных любовников является нормальным. 

Выдуманными любовниками, с которыми у девочки устанавливается любовная связь (в ее голове), могут быть герои книг, фильмов, аниме или роликов на Ютубе. Все подобные иллюзии, конечно, являются неправильными, с точки зрения психологии. Но без иллюзий не живет ни один человек. Иллюзии, в том числе и тщательно годами выстраиваемые, оказывают пользу девочкам (и позднее — девушкам) в развитии эмоциональной сферы, помогают сохранить контакт с теми областями внутри нас, где живут реально сильные чувства и где есть ощущение настоящей яркой жизни.

Мальчикам фантазии тоже оказывают пользу, но там есть своя специфика. Впрочем, все сказанное про фантазии девочек, можно с некоторой долей условности применять и к фантазиям мальчиков.

Все люди в детстве имели заблуждения относительно того, как устроен наш  мир. Это необходимый этап развития. Некоторые люди ошибочно полагают, что в результате своего правильного развития они уже избавились от всех заблуждений, усвоенных в детстве. 

В глубинной психологии любые наши иллюзии имеют в своем основании чувства, которые хотят быть прожитыми. Эти важные для психологического благополучия чувства могут быть частично прожиты с помощью иллюзий. Эти чувства питают наши самые сладкие иллюзии и наши самые яркие фантазии. Поэтому иллюзия бывает такой навязчивой, стойкой и приятной.

Есть целый мир иллюзий. Некоторые из них, например, иллюзия романтической любви, благосклонно воспринимаются обществом. По крайней, мере у девушек до определенного возраста. К 40-летним женщинам с данной иллюзией, если иллюзия слишком сильна, отношение будет скорее негативным. Иллюзия романтической любви имеет примерно такую же структуру, как и всякие разные аморальные иллюзии. А вот они уже далеко не так однозначно воспринимаются обществом.

Но суть и структура всех иллюзий, питающихся сильными глубокими чувствами, одинакова. С точки зрения глубинной психологии, такая романтическая иллюзия любви вполне себе похожа на другие сильные чувства, которые человека тянет пережить. Поэтому глубинная психология спокойно реагирует и на одобряемые обществом, и на всякие аморальные иллюзии, считая при этом их неправильными. Работа с иллюзиями помогает прорабатывать глубокие чувства. Иллюзии являются дериватами (производными) глубоких первозданных чувств и влечений.

А вот говно-психология не может прорабатывать глубокие чувства. С точки зрения говно-психологии все просто: любую иллюзию нужно в себе осознать, обличить и прекратить испытывать. Этот подход, как бы так помягче выразиться, работает далеко не всегда.

Почему? С одной стороны, существуют тысячи «правильных» точек зрения о мире и на любую тему. Какой из них должно придерживаться, никто не знает. Мнения говно-психологов о том, что правильно, бесконечно вариативны.

А с другой стороны, на то, какой точки зрения вы будете придерживаться, влияет не столько логика, сколько глубокие чувства внутри вас. Вы будете считать нормальными и правильными те поступки, которые позволяют вам удовлетворить глубокие чувства в себе. И приведете много логических аргументов в защиту своего поведения. Но логика и мысли вторичны, а первично то, что человека тянет пережить нечто из своей глубины. 

Человек имеет право на проживание чувств из своей глубины. С этими глубокими чувствами связана жизненная миссия и смысл существования конкретного человека. Иначе будет ощущение, что ты прожил не свою жизнь, а твоя жизнь прошла где-то стороной. Человек имеет право на то, чтобы прожить любое свое чувство (а не на то, чтобы совершать что угодно, руководствуясь своими чувствами).

В общем, для тех, кто хочет знать о реальных движущих силах в поведении людей, подойдет глубинная психология. Те, кто не боятся погружаться в очень сильные человеческие иллюзии, найдут питающие их глубокие чувства, и со временем смогут понять там на глубине кое-что важное... 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened