psyteaman

Categories:

Одна из важных фишек психологического благополучия

Эпиграф: «Полная уверенность — начало маразма»

В голове человека ежедневно возникают тысячи вопросов. Начиная от таких, которые стыдно задавать даже в Яндексе, и заканчивая вопросами о том, почему меня не радует данный праздник, когда любому хорошему человеку следовало бы радоваться. 

Есть вопросы, дать ответ на которые требуется до какого-то определенного срока, например: «А не пошалить ли нам не по-детски сегодня вечером?»

Бывают и такие вопросы, которые требуют немедленного ответа. Вопрос на кассе супермаркета: «Вы оплачиваете картой или наличными?»

Есть вопросы, которые фатально важны и нависают своим грузом над головой, но на них можно отвечать не слишком-то срочно: «Нам надо разводиться, или попробуем еще поработать над отношениями?»

Большинство вопросов, которыми живет человек, можно и вовсе оставить без ответа. Эти вопросы даже и лучше будет оставить без ответа, потому что правильный ответ еще не пришел. Если правильного и полностью удовлетворяющего ответа нет, то можно не торопиться. 

Но некоторым людям тяжело иметь в себе неотвеченные вопросы, потому что такие вопросы будят дремлющую в них тревожность.

«Невроз — это неспособность переносить неопределенность». Зигмунд Фрейд

Под способностью переносить неопределенность как раз и понимается способность иметь в своей голове неотвеченные вопросы. Это и есть одна из самых важных фишек психологического благополучия и развития в нужном направлении.

Если невротику не удается разложить окружающий мир по полочкам и не получается уложить все явления в четкую схему, он будет тревожиться до тех пор, пока не найдет хоть какую-то четкую и понятную схему. Под эту сделанную наспех схему можно подогнать всю сложную реальность, впихнуть в схему все невпихуемое. Этим и объясняется интерес людей к говно-психологии, кстати. Она позволяет с помощью «простых принципов» вернуть ощущение ясности и понятности мира.

Важно уметь жить с неотвеченными вопросами и уметь действовать в ситуации, когда большинство вопросов в вашей жизни являются таковыми. Эти вопросы отбрасывают человека к его базовой тревоге (довольно тяжелое переживание). Поэтому человек поспешно торопится найти хоть какой-то ответ, лишь бы не кажущаяся бесконечно сильной тревога, ощущаемая внутри из-за неотвеченных вопросов. Поспешные ответы успокаивают временно, но не позволяют адекватно воспринимать реальность.

А реальность в том, что на некоторые вопросы есть ответы в виде вероятностей, в виде каких-то сложных относительностей, и ответы будут меняться по мере развития ситуации. По мере развития ситуации и нового осмысления события будут обретать ту или иную окраску. И важно гибко менять свое видение, используя новые данные, преследуя свои цели и интересы.

Есть, так называемые, золотые правила психологии, к которым с почтением  относятся представители разных психологических школ. Одно из таких правил звучит: «Оставляйте вопросы неотвеченными»

Это правило заключается в том, что на многие глубокие жизненные вопросы  невозможно получить простые и окончательные ответы. К ним относятся не только «вечные» философские темы. По мере того, как человек меняется (развивается), его ответы на один и тот же вопрос тоже будут меняться. 

Неотвеченные вопросы порождают тревогу? Да. Но только у людей с высокой базовой тревожностью. Таким людям хочется ухватиться за любую скороспелую теорию, пусть даже она окажется иллюзией. Из этих людей состоят секты и им подобные структуры. Фанатичные поклонники чего-либо, — на них неплохо зарабатывают психологи, «знающие» простые ответы обо всем на свете.

Теории говно-психологов отражают реальность, но они фокусируют внимание  лишь на той части реальности, которая попала в срез их плоскости. Они не видят всего объема и сложности фигуры (реальности). Как правило, такие простые теории бодаются друг с другом за право наилучшего объяснения. Секрет в том, что все простые теории по-своему правы, потому что видят мир в том срезе, в каком рассматривают. И по-своему неправы, потому что мир не является плоским, в нем есть объем. Проблема не в том, из какой плоскости смотреть. Проблема в другом. 

Не отвеченные вопросы оставляют потенциал для развития. На большинство  вопросов, которые нам ставит жизнь, мы можем давать только «временные»  ответы. Они необходимы для того, чтобы вообще что-то делать до того, как  будет что-либо известно абсолютно точно.
На многие ответы вы найдете окончательный ответ позже, когда подниметесь на очередную ступень в развитии. Если быть честным с собой, то многие вещи перестают казаться такими уж очевидными. Видение реальности далеко не всегда соответствует подлинной реальности. Поспешные ответы на сложные жизненные вопросы дают временное облегчение, но и незаметно уводят от действительности. Сначала реальность напоминает о себе мелкими разногласиями с вашим образом о ней. И если человек остается негибким, то его ждут серьезные потрясения. Дворцы, построенные на песке, неизбежно будут разрушены.
Человек  должен быть честным до конца, честным безусловно. Человек боится  сомнения только тогда, когда ему кажется, что если поколеблется уже  созданное им мировоззрение, то колеблется вся реальность, колеблется  все, и ему уже не на чем стоять. Человек должен иметь добросовестность и  смелость постоянно ставить под вопрос все свои точки зрения, - во имя  своего искания того, что на самом деле есть, а не успокоенности и не  "уверенности".

Читая какого-либо говно-психолога, знающего ответы на все вопросы, не остается ли у вас легкое ощущение, что в мире все не так просто, как говно-психолог объясняет? Это верное ощущение и хорошо, если оно у вас есть.

А еще иногда мне кажется, что говно-психолог с помощью своей теории пытается уйти от собственной тревожности, возводя все новые и новые этажи текстов. И постепенно люди отворачиваются от такого говно-психолога, потому что его этажи текстов все дальше уходят в какую-то личную проблемность самого автора. А на это всем плевать. Всем важно свое личное психологическое благополучие.

У вас есть то, чего нет больше ни у кого, ― вы. Ваш голос, ваш ум, ваша история, ваше видение. Поэтому пишите, рисуйте, стройте, играйте, танцуйте, живите так, как можете лишь вы. Нил Гейман

Вам не подойдут многие из тех ответов, которые циркулируют в информационном пространстве. Возможно, такие ответы появились не на пустом месте и имели смысл для кого-то. Но вам нужны свои.

А свои ответы можно получить только внутри себя. Вспомните выражение «Мысль изреченная есть ложь.» Значительная часть внутренней жизни человека протекает на его внутреннем языке. Если пытаться эту внутреннюю жизнь выражать для того, чтобы другие поняли тебя, то получается не совсем то, что ты имел в виду. Наши чувства невозможно полностью описать и передать, они всегда немного глубже того, как мы их можем описать. Некая фальшь, которую ты чувствуешь сразу же при попытке сформулировать свою мысль.

Умение оставлять неотвеченными вопросы очень хорошо коррелирует с умением быть честным перед самим собой, не соглашаясь на ответы, относительно которых есть даже малейшие сомнения. Тогда и появляется возможность найти настоящие ответы, в которых не будет сомнений.

Внутренняя пустота образуется из-за того, что человек отрезает себя от потока жизни. Поток жизни очень часто представляет собой хаос. Чтобы быть в потоке жизни нужно позволить себе ослабить свои защиты, встретиться с хаосом и направить силы на «вслушивание» в поток.

Жизнь часто носит непредсказуемый  характер, она гарантированно шире наших представлений о ней. Пытаясь слишком уж упорядочить нашу схему реальности, мы закрываемся от реальности. В той или иной степени. Порядок — это иллюзия всемогущества, известная в психологии. Люди с ОКР согласно кивают в этом месте. Чрезмерный порядок — результат нашего стремления к неправильно понятой безопасности.

Людей, живущих более полноценной психологической жизнью, почти невозможно сделать  фанатиками. Просто потому что фанатизм — удел людей, не живущих полнотой психологической жизни.

Полно живущие люди не могут удовлетвориться теми упрощенными теориями мира, которые дают им лидеры очередного фанатизма. Почему упрощенными? Потому что все ясные и простые-понятные схемы всегда являются неким упрощением. У мудрого человека они оставляют некий осадочек, о котором я упоминал: «Все вроде правильно, но что-то в этом не так»

Пусть это чувство возникает у вас при чтении и просмотре любого идеологического или психологического контента. Оставляйте неотвеченными вопросы в своей голове.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened