psyteaman

Category:

Если ты дурак, то ты этого даже не замечаешь

Находясь в вагоне метро и держа в руках смартфон, Настя циклично напрягала\расслабляла влагалищные мышцы. Недавно она узнала о гигантской пользе этих упражнений.

В вагоне
В вагоне

Посмотрев на свое отражение в стекле вагона, она еще подумала, что даже лицом никак не выражает того, чем сейчас занимается. Да и любой человек, посмотрев на нее, подумал бы, что это обычная студентка скучно едет по своим делам.

Кстати говоря, основная польза от упражнений Кегеля и им подобных состоит не только в том, что тренируются мышцы. Немаловажен еще и элемент из телесно-ориентированной психологии, состоящий в том, что внимание сознания обращается на тот или иной сегмент тела. Тазовый сегмент тела оживает, и таким образом улучшается и физическое состояние всех органов в нем, а еще решаются некоторые психологические проблемы, связанные с данным сегментом. По ссылке есть подробности про роль тазового сегмента в телесно-ориентированной психологии.

А теперь давайте отвлечемся от Насти и ее влагалищных мышц. Не думайте о розовом слоне. Эти упражнения нам были нужны в качестве примера того, насколько незаметной может быть даже явная, «грубая» активность мышц тела. Что уж говорить о тех мышцах, которые связаны с нашими чувствами и с которыми работают при помощи техник глубокого расслабления.

Методы расслабления бывают разными. От йоги до БДСМ. От вполне безобидных до запрещенных Уголовным Кодексом. (Речь про использование веществ, и психологи против таких способов расслабиться, потому что умеют это делать без использования веществ). От выглядящих эффектно со стороны, до абсолютно незаметных стороннему наблюдателю. Те упражнения, которые внешне вообще незаметны, являются самыми тонкими и глубокими для работы по снятию напряжений и расслаблению мышц в теле

Наши чувства мы тоже проживаем в теле. И чаще всего незаметно для постороннего наблюдателя (это нормально). И даже незаметно для самих себя (но это плохо).

Среди способов глубокого мышечного расслабления есть очень разные техники. Иногда весьма необычные. Некоторые из этих способов могут снять лишь поверхностное напряжение. А некоторые могут работать с глубокими слоями, в которых скрыты причины хронической усталости, апатии, депрессии, панических атак и расстройств личности.

Психологи, работающие в рамках телесно-ориентированной психологии,  рассматривают внутреннее напряжение человека, сохраняющееся одновременно и в теле, и в психике. Таким образом, при работе с телом, можно решать психологические проблемы человека, корни которых лежат в психологическом напряжении. Можно сказать, что эффективное владение методами глубокого расслабления является самым лучшим способом решения психологических проблем, а так же улучшения своего здоровья.

Возвращаясь к заголовку. Если ты проблемный человек, то ты даже не замечаешь своих зажимов в теле. Так же, как ты не замечаешь и того, что некоторые окружающие тебя люди живут совсем в другом состоянии мышечного расслабления. Вы с ними живете в разных реальностях не только из-за индивидуальных различий.

Впрочем, есть способы и для начинающих. И я вам даже скажу, что как раз для начинающих придумано много способов проработки зажимов. В качестве такого способа для начинающих годятся и те упражнения, которые Настя делала в вагоне метро. Эти способы помогают почувствовать тело тем людям, которые пытаются расслабиться, но при этом «не чувствуют ничего», — настолько они живут одним лишь умом и вдалеке от контакта со своим телом. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →