psyteaman

Categories:

"Ты посмотри на свою мрачную рожу! Ты живешь в аду"

Живешь ты себе средней жизнью, счастье с горем пополам, решаешь проблемы по мере поступления. А тут приходят люди и говорят: 

— Ты должен вести себя теперь прилично, потому что Иисус за тебя пострадал. Представляешь ты, неблагодарная мразь, за такую мелкую никчемную букашку, как ты, пострадал. Иди в церковь и благодари!

— Зачем вообще Он пострадал? Неужели нельзя было просто прийти и всем нормальным людям объяснить, как им следует себя вести? А всех неисправимых мудаков, которые не понимают нормальных слов, загнобить к собачьим червям? 

«И вообще, я не просил за меня никого страдать и не собираюсь теперь менять свое поведение из-за мифологии про ад и спасение. Пусть все это слушают малограмотные люди, у которых в реальной жизни все настолько плохо, что им нужны какие-то мифы. Мне не нужен весь этот старинный ближневосточный фольклор для того, чтобы быть счастливым.» (Довольно распространенные мысли обычных людей)

У верующих и у неверующих есть много вопросов о том, почему все должно было произойти именно так, как говорят христиане, и почему сегодня в мире все происходит так (фигово), как происходит. А происходит в мире действительно все не очень-то, согласитесь. Почему я вообще сегодня вспомнил про все это? Суббота накануне православной Пасхи отмечается как день, когда Иисус сошел во ад. 

Тема ада есть и в глубинной психологии.

Весь мир вполне мог бы быть местом творчества и счастья, если бы не одно но. Проблема в том, что личный ад уже находится внутри каждого человека. Так же, как и рай, который, как известно, «внутри вас есть». О том, как ад там появился, существуют вполне соотносимые друг с другом объяснения и в глубинной психологии, и в религии.

Легендарная речь ныне покойного протоиерея Дмитрия Смирнова, откуда и взята цитата для заголовка к посту. Некоторые смеются над его эпатажной манерой говорить, но многие способны уловить суть:

В наше время люди, не желающие слушать про ад, могут быть вполне спокойны. Никто никого не заставляет во что-либо верить или не верить. Да и вообще, согласно общепринятому в современной психологии мнению, попытки заставлять во что-нибудь верить, как и заставлять любить или заставлять заниматься сексом, не приводят ни к чему хорошему. 

Человечество, наконец-то, более-менее дозрело до такого понимания права на свободу каждого человека в этих вопросах. В том числе и религиозные деятели дозрели, они теперь не лезут к вам сильнее, чем лезет любой другой человек, имеющий какое-то мнение по одному из вопросов. Вы можете вежливо (или невежливо) послать любого человека вместе с его обоснованным мнением.

Надо сказать, что какое-либо представление об аде было в любой религии. Религии же, как вы понимаете, не возникали из-за того, что древним людям, сидящим в пещерах у костра, было нечем заняться. Нет, причины были иными. Это — тоже отдельная долгая, интересная и дискуссионная тема...

Представление об аде есть и в глубинной психологии. Об аде, который существует внутри каждого из нас, в глубинах нашей психики. Этот ад может  очень явно влиять на жизнь человека, а может быть надежно компенсирован  тем количеством любви, которое получил человек, начиная с детства. А еще, если любви в детстве недодали, и ад начинает просачиваться слишком явно, можно использовать тот или иной способ убежать от себя. Можно прикладывать усилия для того, чтобы не замечать ад в глубине своей психики. Как именно дело обстоит в вашем конкретном случае, и сколько ада в вас есть, никто посторонний не сможет сказать точно. Только вы сами, если будете честны с собой.

Есть особые способы исследования глубин психики. И те, кто доходит до  определенного уровня в этом деле, начинают почему-то с интересом изучать разные представления об аде, которые возникали в человеческой культуре. Материал по этой теме: «Путешествие в ад. Комната беспросветного ужаса»

Конечно, можно стараться не думать даже о смерти и отгонять от себя мысли о том, что в мире, например, ежегодно умирает около 60 млн человек. Можно не думать, что когда-нибудь и тебе, читатель, предстоит оказаться в их числе. Но не думать о реальных вещах — это не наш путь. Однажды каждый человек сможет лично проверить, сколько именно было ада лично в нем и насколько он компенсировался любовью, которая дана была тебе или которой научился ты в этой жизни.  

Согласно христианству, вылечить ад в человеке может лишь любовь. В этом и есть краткий смысл всех описываемых в Библии событий. Все остальное — лишь подробности. О них можно долго говорить и спорить. И в этом небольшом посте я не ставил задачи исчерпывающе ответить на все вопросы. 

Но некоторые ориентиры обозначил. В данную концепцию (пройти сквозь свой ад, чтобы раскрыть рай внутри себя) хорошо вписываются одновременно и все «странности» христианского Символа Веры, и наработки глубинной психологии. 

Постоянные читатели блога уже читали статью Польза от путешествий в глубины психики человека. Но сейчас появилось немало новых читателей. Рекомендую!


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened