psyteaman

Categories:

Самый каверзный вопрос и правильный ответ на него

Сейчас уже читателям известны некоторые каверзные вопросы, от правильного ответа на которые зависит не только благополучие, но зачастую и сама жизнь человека.

Примеры таких вопросов: «Вилку в глаз или в жопу раз?», «Целовал ли ты когда-нибудь киску?», «На какой из двух стульев сядешь?» Многие люди знают правильные ответы на эти, ставшие уже классическими, вопросы, которыми когда-то проверяли новоприбывшего в тюремную хату заключенного. Правильно ответить на них можно только в том случае, если ты знаком с тюремной субкультурой. А если не знаком, то шансов почти нет. А ведь это не совсем правильный подход. 

Существуют более справедливые вопросы, на которые правильно можно ответить в том случае, если ты реально разбираешься в неких вещах. Хочу привести пример другого каверзного вопроса, который, видимо, является самым знаменитым в истории человечества.

Сегодня в Великий Вторник, помимо прочих тем, в церкви вспоминается  знаменитый эпизод, в котором фарисеи задают Иисусу такой вопрос:  «Позволительно ли давать подать кесарю?» Чтобы понять все коварство этого вопроса, нужно понимать исторический контекст ситуации того времени. Рекомендую прочитать в Википедии статью Кесарю кесарево

Примерно такой же сложности вопросы есть и в современности. Например, относительно непростых тем в истории современных Турции и Армении. Подобные вопросы не имеют своего нормального решения для людей, которые находятся на данном уровне, скажем так, развития. Чтобы найти устраивающий всех адекватных людей ответ на подобный вопрос, необходимо подняться на другой уровень (или, может быть, опуститься глубже в понимании сути происходящего). И только тогда появится возможность найти удовлетворительный ответ на мучающий многих людей вопрос.

Вопрос про кесаря тоже является очень коварным, любой из ответов на него приведет отвечающего к серьезным проблемам. Готового ответа на него не было, потому что данный вопрос длительное время являлся предметом острых конфликтов между разными неплохими, в своем роде, людьми.

С тех самых пор, ответ Иисуса: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу — Божие» прочно вошел в обиход, упомянут во многих произведениях мирового искусства и даже стал «народным выражением», смысл которого некоторые понимают не совсем корректно. Идея в том, что на раскрытие человеком в себе рая (Царства Божиего) внешняя государственная власть влияет лишь косвенно. И внешнее государственное устройство не является определяющим фактором для внутренней жизни человека.

Раз уж мы вспомнили про неделю перед Пасхой, каждый из дней которой имеет важное значение, давайте дам ссылку:


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →