psyteaman

Categories:

Неужели там творится настолько лютейший пи.дец?

Известно всего несколько случаев, когда человек был «на том свете» и возвращался в наш мир. 

Случаи клинической смерти не считаются, потому что 5-10 минут пребывания в этом состоянии вовсе не означают, что человек видел «тот» мир. Скептики могут (отчасти справедливо) возразить, что все эти посмертные переживания — лишь следствие особой работы мозга в необычном для себя режиме. Мозг ведь не умирает. Но были случаи и более длительных путешествий  туда. 

Что рассказывают те, кто пробыл на том свете гораздо большее время?  Гораздо дольше, чем минуты клинической смерти. Их упоминание о  посмертном опыте совсем иное. Описание их опыта сводится к фразе: «То, что он там увидел, потрясло до глубины души»

Что же они там такое увидели? 

Да, опыт нескольких минут после клинической смерти — это не совсем опыт  пребывания в мире ином. 

Например, 24 апреля (в этом году) церковь отмечает память Лазаря, который пробыл на том свете 4 дня. После этого прожил он еще 30 лет, занимал посты в Церкви и оставил вполне исторические следы. Но никогда никому Лазарь не рассказывал о том, что он видел на том свете. Ведь, как вы понимаете, всем было очень интересно узнать, что там происходило в  течение этих 4 дней после смерти. И многие люди задавали ему этот  вопрос. Но, видимо, были веские причины, по которым до нас не дошло ничего об этом. 

Помимо Лазаря Четверодневного, упоминается еще преподобный Афанасий Киево-Печерский. Тот святой тоже ничего не рассказывает о том, что с ним происходило в мире ином, где он пробыл два дня. Он извинялся и просил не спрашивать его о подробностях. 

Так же, Тихон (Шевкунов), ныне живущий и даже ведущий канал на Ютубе,   в своей книге «Несвятые святые» рассказывает о своем разговоре с монахом Мелхиседеком, который имел чуть более длительный, чем несколько минут, опыт загробного путешествия. Он тоже предпочел ограничиться туманными фразами.

Неужели там творится что-то настолько ужасное, что лучше нам об этом не знать?

Мне кажется, если бы подробности приводились, то обязательно какой-нибудь далекий от духовной жизни режиссер снял об этом фильм. А  привыкшие к просмотру фильмов ужасов и пресыщенные потреблением  развлекательной информации зрители воспринимали бы все эти картины  отвлеченно, как еще одну порцию информационного коктейля. 

Я думаю, есть вещи, до которых человечество просто еще не дозрело. Примерно, так же, как невозможно рассказывать ребенку подробности о радостях взрослой жизни. У ребенка еще не созрели ни физиологические, ни психологические функции для адекватной оценки такой информации. Ребенку нужно говорить об отношениях между М и Ж на его языке, в зависимости от возраста.

Во время развития ребенка меняется и его способность адекватно воспринимать информацию, предназначенную для более взрослых. А до той поры информация подается обтекаемая и в виде образов, понятных детскому сознанию. 

При переходе в «иной» мир сознание тоже меняется очень сильно. Человек, находящийся за той чертой, видит тот мир несколько иначе. И, видимо, невозможно полноценно передать информацию, которая становится известна в том мире.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 57
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →