psyteaman

Categories:

Я спасу тебя, бестолочь

«Ты несчастлив, скорее всего, лишь из-за своей тупости и непонимания очевидных вещей. Твоя жизнь — унылое говно и скотское полусуществование. Но теперь все станет иначе. Возможно, что дело не в твоей тупости, а в том, что они от тебя скрывали правду. Или есть еще какая-то уважительная причина. Как бы то ни было, теперь я могу объяснить все настолько доходчиво, что это поймет даже такой проблемный человек, как ты»

Фото: Жизнь прекрасна, наслаждайся
Фото: Жизнь прекрасна, наслаждайся

Нет, меня не кусала Лена Миро. Я просто захотел серьезно поговорить с вами о психологии.

Люди (справедливо) понимают, что в их жизни что-то не так. И с неподдельным интересом ищут информацию о том, что нужно было бы сделать для того, чтобы все в жизни стало нормально.

И находят ту или иную приправленную маркетинговыми речами информацию о простых (но слегка тайных) способах, которые от вас скрывает наука, религия или правительство. 

Таких «простых способов» на информационном рынке продается немало. Ты был глупым, но прочитал «умного» автора, и теперь у тебя все в жизни будет по-другому. Теперь все будет так прекрасно, как описал автор «умной» книги. Одной из приправ таких «простых способов» является позитивное мышление. 

Недавно прочитал неплохую фразу: «Мудрость приходит только к тем людям, которые с годами как-то изловчились примирить в своей голове, насколько мерзок этот мир и насколько этот мир прекрасен»

Это если вести речь о мудрости, а не о позитивном мышлении. Сторонники позитивного мышления, наоборот, пытаются сделать вас безумцами, которые видят лишь одну сторону реальной жизни, — вы должны видеть только то, насколько прекрасен этот мир.

Приведу цитату из хорошей статьи Почему вредно позитивное мышление:

Позитивное мышление всегда подразумевает некоторую магию и мистику.  Якобы есть невидимые законы вселенной, по которым все работает. А наука  слепа и глупа  и пока эти законы не понимает. И “продвинутый”  человек  может пользоваться этими законами вселенной, чтобы положительно влиять  на свою жизнь.   

Позитивное мышление  обычно прививает человеку веру в следующие убеждения:

1) Мысли материальны и влияют на жизнь, здоровье и мир вокруг (на реальность)

2) Нужно думать позитивно, чтобы все сложилось хорошо (программировать мир)

3) Не думать негативные мысли, потому что они воплотятся в реальность

4) Если визуализировать цели, мечты, желания, то можно притянуть их в свою жизнь (закон притяжения)


Наверняка вы и сами сталкивались с позитивно навязчивыми текстами или с последователями всяких позитивно мыслящих учений. Они есть среди психологов, бизнес-тренеров, сектантов, эзотериков, шизоидов и любителей экзотических духовных практик.

Реальный мир, конечно, имеет прекрасную сторону и в самом себе, и в каждом человеке, и во всем человечестве в целом. И мало того, эта сторона действительно намного прекраснее, чем представляет себе любой человек. В том смысле, что стремящимся познать прекрасность мира людям всегда есть куда стремиться. Но ударяться в иллюзию — это тупиковый путь, который дает опьянение и приятное ощущение в краткосрочной стратегии, но приносит проблемы, если смотреть в долгосрочной перспективе. Советы типа: «Просто будь счастлив, путешествуй, танцуй и наслаждайся» имеют свой потенциал для узнавания прекрасной стороны, но не работают в плане глубокого изменения человека.

Реальный мир имеет и другую сторону. С точки зрения глубинной психологии, путь к полноте жизни лежит через проживание слоев своего несовершенства. Только тогда вы сможете открыть внутри себя то, что для поборников позитивного мышления останется лишь в мечтах.

Вы не можете прочитать книгу и стать счастливыми-блаженными (хотя казаться таковыми стараются многие «наставники»). Вы можете только открыть себя любым своим чувствам. И в той мере, насколько это случится, вы и будете иногда испытывать состояние неземного счастья. При этом в вашей жизни все равно останутся негативные переживания, проблемы, недостатки. Негативные переживания — это вполне адекватный взгляд на проблемную сторону нашей реальности. Но иногда в вашей жизни будет случаться то, что пишут в книгах о счастье, о неземном блаженстве и о переживании полноты жизни.

Есть такая версия, что кризисы и бедствия, которые посещают отдельного человека и целые народы, приходят в первую очередь к тем, кто не может без таких потрясений идти по тому пути, к которому призван человек. Кризис приходит к тем, кто не слышит свою глубину и слишком поглощен чем-то иллюзорным. И чем более настойчивым в своих иллюзиях будет человек, тем больнее потребуется кризис для него. Поэтому лучше не упорствовать в своих иллюзиях, даже в тех иллюзиях, которые созданы из самых лучших побуждений.

То, что я написал в предыдущем абзаце поста про кризисы является лишь предположением. Но на всякий случай лучше все равно не упорствовать в иллюзиях. Это предположение имеет под собой немалые основания...


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened