psyteaman

Category:

Возвращать бывшую — это зашквар

Есть одна причина расставаний, объединяющая 99% процентов всех историй, в которых вы и ваша девушка стали бывшими друг другу.

Если иметь правильное отношение к этой теме, то получение вами полезного жизненного опыта значительно ускорится. Все мы должны были бы получать некий полезный опыт в отношениях, проходя через ошибки, разочарования, расставания и кризисы.

На картинке к посту запечатлена мудрая надпись, сделанная неизвестным автором. Если бы такие надписи появлялись на данном мосту несколько раз в день, этот мост можно было бы назвать «Мостом мудрости». Я бы каждый день с нетерпением ждал, когда вновь пройду мимо этого моста и увижу очередную новую бесконечно мудрую надпись. Но, к сожалению, надпись на этом мосту висит без изменений уже несколько месяцев. Впрочем, неким аналогом «Моста мудрости» можно считать паблик вк «Психология любви» Рекомендую. Там мудрые записи появляются регулярно.

Что касается надписи, которую вы видите на картинке, психологи рекомендуют делать иногда вот так: поднимите вверх правую руку как можно выше, сделайте вдох, а потом резко опустите руку вниз, произнося данные слова с картинки. Особенно это актуально в случае с бывшей девушкой и случайно поступающими к вам новостями о событиях в ее жизни. 

А теперь подробнее о той теме, которая имеет отношение практически ко всем расставаниям пар. Ревность. Не получится вот так вот взять и запретить себе ревновать.

Запомните правильный путь при работе с любым чувством. С точки зрения глубинной психологии, нельзя запрещать себе испытывать любое чувство. Так же, как нельзя заставлять испытывать какое-либо «правильное» чувство.

Поэтому, любой человек, который говорит вам, например: «Ты не имеешь права испытывать ревность», — является для вас чужим человеком. А если он будет настаивать, то следует считать (внутри себя) такого человека своим врагом, недоброжелателем.

Ревность как чувство с вами надолго, потому что ее корни уходят очень глубоко в вопросы экзистенциальной недолюбленности и самой природы человеческой любви. Даже при правильной проработке ревности это растянется на многие годы. А без проработки ревность будет с вами до тех пор, пока вы вовсе не утратите с возрастом способность влюбляться. Зрелые люди ревнуют меньше, но они и влюбляются слабее.

Ревность является поистине неисчерпаемой темой для активных в своих чувствах людей:

Ревность возникает, во-первых, у людей, которые свое счастье ставят в зависимость от партнера. Внутри себя у таких людей есть много проблем (и полный мрак), но под действием веществ, выделяемых в кровь из-за влюбленности, они чувствуют настоящую жизнь в себе. Только вот их «настоящая жизнь в себе» целиком зависит от партнера, который всегда окажется тем, кто не оправдает ожидания. У партнера есть свои жизненные задачи.

Во-вторых, для ревности необходима готовность конкурировать за своего партнера. Вместо того, чтобы последовать советам надписи на Мосту Мудрости и быть готовым расстаться, человек начинает бороться за отношения. Начинает доказывать партнеру, что «он должен делать то, что я хочу», должен быть таким, каким я это считаю правильным в своей голове, начинает отслеживать наглых конкурентов и бороться за внимание партнера. В такой борьбе с другими претендентами за внимание партнера быстро происходит снижение собственной значимости и непропорциональное увеличение субъективной значимости партнера. Все читатели блога уже знают, чем опасен дисбаланс значимости. 

Рано или поздно в таких отношениях наступает ситуация, когда нужно либо уходить, либо... Да нет, мы сейчас не рассматриваем криминальные варианты, ведь это не наш путь. Надеюсь, что и не ваш. В общем, людям, пытающимся бороться за отношения, все равно придется расставаться. Это нормальная и обычная история современных отношений. 

Если люди не имеют стойких нравственных ориентиров, чтобы не давать партнеру поводов для ревности, или если они не готовы разрешать своему партнеру любые чувства, их отношения не выдержат испытания современным образом жизни.

И в этом кроется причина, почему возвращаться к бывшему является зашкваром? Ни то, ни другое не могут появиться у вашего бывшего партнера. Стойкие нравственные ориентиры взращиваются годами. А готовность (даже способность) разрешать своему партнеру любые чувства — вещь еще более редкая. За время вашего расставания с бывшей (или с бывшим) ничего в его и вашей глубине не поменялось. А это значит, что глубокие причины ваших конфликтов, из-за которых вы расстались, никуда не делись. Все повторится опять.

Поэтому я могу понять говно-психологов, которые утверждают, что «возвращать бывшую — это полный зашквар». Они используют и другие максимально сильные выражения для того, чтобы убрать данную идею из головы любого, кто ищет способы вернуть бывших. Коврик для вытирания ног и куколд — это одни из наиболее мягких образов того, кто хочет вернуть бывшую.

А вообще, размышления о мудрых надписях, вызвали к воспоминаниям вот такую: «Самые лучшие люди — несуществующие. Реальный человек никогда не сравнится с ними». Эта мудрость тоже поможет в работе с любыми чувствами.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 71
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened