Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

  • Music:

О психологах и не только

В одном прошлом посте я писал, что психолог должен воплощать собой то, чему могли бы научиться клиенты. Ну например, если основной целью клиента является достижение "полноты человеческой жизни", то, посмотрев на психолога, клиент сказал бы себе: "Этот человек сам живет полнотой жизни, а значит и сможет меня научить".
И вот здесь получается некоторое противоречие с реальностью.
Во-первых, множество фактов, когда люди, не достигшие сами чего-либо, могли быть наставниками для других, которые впоследствии добивались многого.
У одного тренера, хотя и не блиставшего в свое время спортивными достижениями, однако все воспитанники достигают значительных успехов. Бывает такое? Конечно!
Или вот у одного вполне конкретного сексолога получалось успешно решать проблемы женщин, не получающих удовольствия в постели. А сам-то он не мог пережить, как вы понимаете, женский оргазм.
Во-вторых, невозможно соответствовать чьим-либо образам "полноты жизни". Я выделю из толпы нескольких людей, которые, по-моему, соответствуют тому, что я считаю "жизнь удалась". Другой человек выделит других людей (не совпадут целиком), третий выделит ещё одних. И так далее. А кто на самом деле счастлив из тех, кого другие видят счастливыми? Это тоже сложный вопрос.
И, допустим, профессор (неважно чего) не захочет иметь дело с меньшим по званию, а миллионер не станет обсуждать свои истинные переживания с человеком не заработавшим хотя бы миллион. И много таких национальных, религиозных, идеологических, социальных и других ограничений и критериев, которым должен соответствовать психолог, если бы вы согласились иметь с ним дело.
Вот такая, брат, ебатория. И имеют право на существование обе точки зрения: что психолог должен собой что-то воплощать, и что это не принципиально. Каждый выбирает правила, по которым живет он сам.

P.S. Вот я бы, лично, обращался бы к психологу, если только это лицо противоположного пола (возраст не важен), и если вызывает у меня симпатию. Ну и если я бы видел, что психолог способен жить глубиной. Как это определяю? Чувствую. Либо чувствую, что хотел бы взаимодействовать с человеком на определенном уровне, либо нет.
Tags: #психология
Subscribe
promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments