psyteaman

Category:

ТОП-7 ошибок на допросе

Есть две большие разницы между 3 годами условно и двумя годами реального срока в колонии, в которую (как все предполагали) отправили Навального, например. Для большинства обычных людей эта разница вполне себе может случиться из-за их ошибок на допросе.

Фото: В кабинете следователя
Фото: В кабинете следователя

Взять, хотя бы, такое важное правило:

1. На допрос не надо брать ничего кроме паспорта. Особенно не рекомендуется брать смартфон.

Допрос (не путать с опросом) означает, что заведено уголовное дело и вы обязаны явиться к следователю. 

Все свои гаджеты, ключи от машины и квартиры следует оставить у адвоката. Дело в том, что во время допроса у вас могут изъять смартфон. А там наверняка есть много интересного для следователя и ценного для вас.

2. Дресс-код. Не нужно показывать ваш высокий уровень доходов и наличие дорогих часов. 

3. Отвечайте только на поставленный вопрос и не пускайтесь в развернутые диалоги. Следователь — не тот человек, с которым имеет смысл говорить по душам.

4. Ведите конспект допроса. Следователь не обязан давать вам копию протокола. Допрос может длиться 4 часа подряд, потом час перерыв, и еще 4 часа после перерыва. Таков разрешенный законом максимум. Вряд ли вы без конспекта вспомните все, о чем говорили во время допроса.

5. Контролируйте свои эмоции. Они являются великолепным источником информации для следователя.

6. Подготовьтесь физически. Особенность современных людей в том, что они не могут пробыть 6 часов даже без гаджетов. Не говоря уж о невозможности закурить для курящих, выпить сладкий чай для диабетиков, или съесть булочку для тех, кто привык есть каждые три часа.

7. Никогда не верьте сотруднику на слово. «Или ты сейчас во всем сознаешься, или поедешь в тюрьму». Эта и некоторые другие типичные фразы для психологического давления.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened