psyteaman

Categories:

Фраза дня. Сильная влюбленность. Ирвин Ялом

Мы часто видим вокруг нас примеры, когда ради «любви» люди идут даже на тяжкие преступления. И, в том числе, есть немало случаев, когда дело заканчивается насильственной смертью того, кого сильно «любят».

Фото: Я поведу тебя к самому краю Вселенной
Фото: Я поведу тебя к самому краю Вселенной

Проблема в том, что такая «любовь» очень далека от любви. И об этом возможно узнать заранее, еще до того, как начнутся серьезные проблемы из-за «любви».

Сильные и абсолютно искренние слова «Я подарю тебе звезду!» в лучшем случае заканчиваются бытовыми заботами, как в одноименном советском мультфильме. В худшем случае дело заканчивается ненавистью.

В глубинной психологии довольно явной темой проходит отличие «любви» от любви. Наиболее популярными становятся высказывания знаменитых психологов, чьи слова имеют дополнительный вес благодаря авторитету человека, их произносящего.

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom; 13 июня 1931, Вашингтон, США) — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы. Ныне жив, ему 89 лет.

Ирвин Ялом является представителем экзистенциальной психологии — одного из направлений современной гуманистической психологии.

Вот его ценная фраза:

Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она  вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви.  Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в  других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь - это  не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность  бесконечно далека от подлинной любви. Любовь - это, скорее, форма  существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не  столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом

Ну и еще одна хорошая фраза:

Свой страх изоляции индивид обычно  пытается ослабить с помощью межличностных контактов: он нуждается в  присутствии других, чтобы утвердить свое существование; стремится быть  поглощенным другими, представляющими собой в его глазах более  могущественные фигуры, или уменьшить свое ощущение одинокой  беспомощности, поглощая других; пытается возвысить себя через других;  жаждет иметь множество половых связей – все это карикатура подлинных  отношений. Короче говоря, индивид, захлестываемый изоляционной тревогой,  отчаянно ищет помощи через отношения. Он протягивает руку другому не по  желанию, а будучи вынужден, и последующие отношения основаны на  выживании, а не на росте. Трагическая ирония заключается в том, что люди, испытывающие столь отчаянную потребность в комфорте и удовольствии  подлинных отношений, как раз наименее способны развивать такие отношения. Ирвин Ялом

И еще:

Для того чтобы быть полностью связанным с другим  человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не  можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого  как укрытие от изоляции. Ирвин Ялом


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened