psyteaman

Categories:

23 февраля. Время поговорить об агрессивности

Есть у меня давняя клиентка Вика. Она такого типа клиент, на котором можно пробовать всякие экспериментальные методы.

Я писал про нее ранее

Вика с давних пор имела одну очень и очень аморальную интимную фантазию,  осуществить которую иногда хотела, но, оставаясь в трезвом уме и  твердой памяти, вряд ли когда-нибудь стала бы реализовывать. Конечно,  были весьма уважительные причины на то, что Вика всеми силами своих  защитных механизмов противилась осуществлению этой фантазии. Как бы это  сказать помягче... В общем, Вику бы не поняли. Близкие и далекие не  оценили бы таких выходок...

В тот раз, относительно работы с навязчивой фантазией, у нее получилось проработать корни, из которых росли данные проблемы. Понимание глубоких корней фантазий сняло чрезмерную навязчивость в ее голове. Даже не понимание, не очень правильное слово, а буквально физическое соприкосновение со своими глубокими неудовлетворенностями. Фантазии остались, но они перестали быть давящим грузом, который выводил из равновесия. Оказывается, вовсе необязательно реализовывать свою сильную и яркую фантазию в реальной жизни. В голове все встает на свои места и успокаивается, если соприкоснуться с корнями проблем.

В этот раз у Вики возникли вопросы по поводу своей недостаточной агрессивности.


Найти баланс правильной реализации своей агрессивности не так просто. Обычно люди бросаются из одной крайности в другую, что является признаком плохого контакта со своей агрессией как чувством.

1. Сначала Вика страдала из-за того, что люди из ближнего окружения замучили ее своими претензиями. Другая бы на ее месте давно уже гневно послала куда подальше эмоциональных агрессоров. А Вика все пыталась понять, есть ли какая-то правота в действиях тех людей, которые все время недовольны ею и постоянно предъявляют претензии. И из-за таких сомнений получалось, что никак не реагировала на явную агрессию по отношению к себе.

Мы решили поработать над ее способностью проявлять агрессию в отстаивании собственных границ. И с правом любого человека вступать в конфликт. Если тебе не нравится поведение другого человека, то ты имеешь право осадить его, не мучаясь угрызениями совести из-за того, что возник конфликт. Нужно было добиться, чтобы после конфликта ее не трясло потом несколько дней и не терзали муки совести.

Есть много способов работы с агрессивностью. Повторяю: много. Мы выбрали один из экспериментальных тренингов. Терапия методами бдсм. На всякий случай поясню, что терапия с помощью таких тренингов не подразумевает сексуальные взаимодействия. На самом деле, методов в данной терапии тоже очень много. И все они подразумевают умение глубоко анализировать свои чувства. Мы выбрали один из тех, который позволяет проявлять свою агрессивность. Она есть в каждом человеке, нужно только ее достать изнутри.

Фото: В каждом из нас что-то есть
Фото: В каждом из нас что-то есть

 2. После использования этих методов и осознания своего полного права на агрессию, Вика заметила в поведении, что теперь она слишком агрессивно реагирует на малейшие подозрения в нарушении своих границ. Могла бездумно наговорить обидных слов, которые люди потом надолго запоминают. Ее границы люди теперь стали лучше соблюдать, но люди начали избегать ее из-за такой вспыльчивости. А некоторые начали испытывать к ней скрытую вражду, затаили обиду и у Вики появились обоснованные опасения, что эти недоброжелатели могут повредить ей не явно, а скрытно. 

Были опробованы другого рода методы тренингов. Они направлены на умение дозировать свою реакцию и не впадать в состояние аффекта всякий раз, когда приходится отстаивать свои права. Из-за неконтролируемых волн нахлынувших чувств люди могут отреагировать слишком мощно и наломать дров. Это происходит из-за того, что внутренняя боль слишком сильна. Человек чрезмерно реагирует не на нападение агрессора, а на то, что его самого отбросило в свою внутреннюю боль. Чем сильнее пласт внутренней боли человека, тем не более неадекватной может быть его реакция.


Наша агрессивность проявляется не только во время конфликтов. Наличие хорошего контакта со своей агрессивностью позволяет оценивать и просчитывать варианты противостояния с другими людьми, не доводя до конфликта. Примерно как наличие ядерных сил у сверхдержав сдерживает от горячей фазы войны. Контакт со своей агрессивностью позволяет адекватно участвовать в холодной войне, которая и является основной формой многочисленных противостояний как между странами, так и между людьми. Каждая сторона отстаивает, в первую очередь, свои интересы, использует свои преимущества, где-то идет на уступки, а где-то считает необходимым показать зубки. 

В данных противостояниях сложно сформулировать какие-либо единые для всех правила, ведущие к успеху. Но несомненным преимуществом в таких войнах будет хороший контакт лиц принимающих решения со своей внутренней агрессией. Хороший контакт позволяет не бояться отстаивать свои интересы, но избегая чрезмерной агрессии, которая только ожесточит твоих конкурентов и настроит многих окружающих против тебя.

Есть очень много параллелей между отстаиванием своих границ со стороны успешной личности и со стороны независимой страны, тоже отстаивающей свои интересы. Готовность к противостоянию, способность правильно оценивать намерения окружающих, умение находить союзников и развивать партнерство, проведение учений, наращивание ресурсов и развитие своей военной мощи.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened