psyteaman

Categories:

Токсичная стерва

Эпиграф: «Не говори мне, что делать, если не хочешь, чтобы тебе не сказали, куда идти»

Закабаневшая раздраженная тварь, агрессивно обвиняющая подвернувшуюся ей под руку юную безобидную студентку во всех смертных грехах — это еще не самое страшное, что может встретиться на жизненном пути. Такая глупая неприятная тетка сразу вызывает отвращение и ставит внутри вас барьер относительно всего, что тетка скажет. Вы будете враждебно относиться ко всему, что скажет раздраженная тетка. 

Фото: Высокомерная и хитрая
Фото: Высокомерная и хитрая

Гораздо хуже, когда на своем пути вы встретите хитрую токсичную женщину.

Эта пассивно-агрессивная самка собаки действует почти незаметно. Вы даже не будете понимать, почему все время оказываетесь в ситуации, которая выводит вас из себя.

Например, вот один списков качеств токсичных людей:

1. Всегда нарушают личные границы;
2. Больше берут, чем отдают;
3. Уверены в своей правоте (есть только их мнение и неправильное);
4.  Обычно являются хорошими актерами, стараются заставить других ощущать  себя виноватыми. (драмы, интриги, манипуляции) - постоянные потребители, стараются подчинять других своим желаниям;
5. Даже постоянно общаясь с такими людьми, не выходит предугадать их реакцию на что-либо;
6.  Не воспринимают аргументы, вечно на что-то жалуются, всем недовольны и  постоянно критикуют - из-за таких людей мы теряем энергию;
7. Могут играть роль жертвы.

Впрочем, доверять следует не всяким признакам, а своим ощущениям. После взаимодействия с токсиками начинает болеть голова, или появляется несвоевременная усталость, или вы соглашаетесь на какие-либо невыгодные условия, или идете на ненужные вам уступки, или чувствуете себя никчемным и неадекватным. Люди, находящиеся рядом с ними, рано или поздно начинают догадываться о токсичности. Но, как правило, не имеют возможности полностью исключить общение с такими персонажами. 

И поэтому они начинают мучительно придумывать стратегию взаимодействия. Это ошибочный путь. Токсичные люди менее привязаны ко всяким логическим схемам. Они живут не вполне контролируемыми эмоциональными импульсами и чувствуют ваши слабости, сомнения и муки совести.

Поможет в более-менее безопасном взаимодействии с токсиками понимание своих границ, их формулировка для себе и последовательное отстаивание. Штурм ваших границ неизбежен, готовиться к нему нужно обязательно.

Еще одной ошибкой будет попытка исправить таких людей. Иногда их поведение меняется, и вам кажется, что человек изменился. Но это только кажется. Вскоре вы в этом убедитесь.

Меня, например, умиляют тетки, которые «знают», что «на самом деле» происходит в вашей голове. Тетка настолько уверена в своем знании, что даже голос с Неба ее не переубедит. 

Кстати говоря, про голос с Неба. Есть очень большая разница между Богом и образом Бога в голове тетки. Такая же большая, как между мной и тем, каким она меня представляет в своей голове. 

В ее голове происходит общение не с реальным миром, а с давно устоявшейся схемой, которая помогает ей защититься от тревожности и внутренней дыры. Тетка ищет все новые и новые способы справиться с тревожностью. Она не хочет быть тревожной. 

Между прочим, многие люди замечают, что тревожные люди часто бывают красивыми внешне и с «живыми» мозгами. А те, кто стараются всеми силами бежать от своей тревожности, становятся закабаневшими или токсичными.

Такие тетки нередко становятся психологами, ну в смысле — говно-психологами. Она думает, что видит тебя насквозь и понимает все мерзкие мотивы твоего поведения. Хуже, если такая тетка становится следователем. В таком случае не получится вот так просто послать ее нах, как это следует делать в случае с теткой-психологом. 

Общаясь с токсиком, не ждите, когда другой человек исправится. Соблюдайте свои границы последовательно, ну и черпайте в таком общении информацию о тех моментах, которые вас задевают. Эта информация нужна уже для исследования себя.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened