psyteaman

Categories:

Фраза дня. Борьба за власть в отношениях. Альфред Адлер

Эпиграф: «Она изучила тысячу способов прогнуть мужа, но во всем этом была одна проблема»

Фото: Власть партнера
Фото: Власть партнера

Когда люди, находящиеся в отношениях, пытаются мыслить категориями «отжать», «нагнуть» и «победить», их шансы на нормальное взаимодействие стремятся к нулю.

Как вы уже знаете, всякие люди, считающие в интернете себя умелыми манипуляторами и грозными нагибателями, в реальной жизни не имеют удовлетворительных отношений. А чаще всего и вовсе не имеют никаких отношений.

Девушка изучила тысячу способов прогнуть мужа, но была в этом лишь одна проблема: у нее не было мужа.

Такое закономерность появилась далеко не вчера. Один из классиков психологии сказал об этом следующее:

Кто стремится к личному превосходству, тот препятствует своему  присоединению к обществу. Он желает не включения себя в целое, а  подчинения других. Тем самым, разумеется, он нарушает гармонию в жизни, в  обществе, среди своих близких. Поскольку ни один человек не может  долгое время терпеть кабалу другого, то те, кто даже в своих любовных  отношениях стремятся к власти над другой стороной, неминуемо будут  наталкиваться на серьезные трудности. Альфред Адлер

Альфред Адлер (7 февраля 1870, Рудольфсхайм, Вена, Австро-Венгрия — 28 мая 1937, Абердин, Шотландия, Великобритания) — австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии.

Впервые ввел понятие «комплекс неполноценности», из которого и растет потребность в достижении превосходства. Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс  будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться  скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к  власти над другими (компенсаторная теория власти).

При этом нужно понимать, что комплекс неполноценности — это лишь одно из проявлений внутренних изъянов (дыры внутри человека). Те или иные внутренние проблемы есть у всех. 

Но это ни в коей мере не оправдывает людей, пытающихся все время бороться за власть, находясь внутри отношений. Они не смогут окончательно утолить свою внутреннюю жажду таким способом. Попытки удовлетворить свою жажду таким способом лишь поддерживает корни, из которых эта жажда растет.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened