psyteaman

Categories:

Навальный повторит судьбу Ходорковского

Навальный произнес по отношению к президенту те слова и совершил такие действий, которые в любых человеческих сообществах считаются личными оскорблениями. 

После таких слов люди уже не мирятся и не сдают назад. У Алексея теперь есть всего два выхода. И оба плохие.

Большая часть населения страны не относится ни к пламенным сторонникам Путина, ни к горячим поклонникам Навального. Я понимаю, что читатели политических постов не согласятся с этим. Но мир состоит не только из активно интересующихся политикой людей. Нужно быть реалистом, чтобы адекватно представлять реальность. 

Есть огромное количество людей, для которых политика не входит в список их первейших приоритетов. Они с относительной прохладой смотрят на борьбу за власть разных сил и с некоторым равнодушием слушают яростные призывы с обеих сторон «встать на сторону хороших людей в борьбе против злых», сделать окончательный выбор между добром и нейтралитетом, и тому подобное нагнетание.

Примерно с таким же равнодушием, как смотрят рекламу очередного товара. Вдруг чего интересное будет. Ну или как футбольные матчи международных чемпионатов. Интересно? Да! Готов ли ты ради победы любимой команды пойти драться с болельщиками противника? Таких болельщиков не так уж много.

А по большому счету, люди понимают, что политики борются за власть, но при этом жизнь обычных людей от этого зависит не так сильно, как пытаются представить агитаторы и пропагандисты. Людям интересно, но это не их война. Свое мнение граждане, конечно, имеют. Оно изменчиво и обусловлено некоторыми стереотипами. Например, общеизвестно, что инертная (основная) масса переметнется на сторону побеждающей стороны. Есть такое свойство у людей.

Теперь о том, что касается мнения людей про нынешний накал противостояния в январе-феврале 2021. Все видят, что противоборствующие стороны выходят за рамки, после которых еще возможно было мирное сосуществование в одной стране. Теперь это вряд ли. По всем общечеловеческим понятиям, после такого рода оскорблений со стороны любого человека, делать какие-либо уступки означает проявить слабость. Непростительную слабость. Это вопрос жизни смерти. И для Путина на кону стоит разница между повторением судьбы Каддафи и судьбой китайского лидера, например.

«Путин, дожми этого наглеца, иначе мы тебя уважать уже не будем» — негласно считывается на лицах большинства людей. И в окружении президента тоже. Примерно так сейчас размышляют многие люди.

Игры в демократию и свободу слова происходят до определенных границ. Мы это видели и на примере США. Там, где начинается борьба за выживание, игры отходят на второй план.

Похожая ситуация, как сейчас с Навальным, была и в случае с Ходорковским. Кто не помнит, может освежить свои воспоминания по ссылке на Википедию:

...Арестован российскими властями по обвинению в хищениях и неуплате  налогов 25 октября 2003 года. На момент ареста был одним из богатейших  людей в мире...

Он зашел даже дальше на пути к президентству, чем нынешний Навальный. Но при этом Ходорковский не говорил таких оскорбительных слов, кстати говоря. 

Фото: Ходорковский под арестом
Фото: Ходорковский под арестом

У него были реальные шансы стать президентом, если бы в тот раз с ним не разобрались быстро и не обошлись предельно жёстко. Западные СМИ повозмущались, конечно. Но через некоторое время история ЮКОСа потеряла свою актуальность.

Поэтому, у Путина сейчас нет вариантов, кроме как сажать Навального надолго. Тем или иным способом. Навальный повторит судьбу Ходорковского, — и это в лучшем случае. 

Если не случится какого-либо «черного лебедя», у Навального теперь есть два пути. Каждый из них предполагает сначала длительный тюремный срок (не 2-3 года, а больше), по прошествии которого будет либо выезд заграницу, либо… какой-то совсем печальный для него вариант.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 57
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →