psyteaman

Categories:

Токсичный дурак

Эпиграф: Засунь свое мнение себе в зад, и не мешай людям жить

Фото: Токсичный человек
Фото: Токсичный человек

Есть люди, которые говорят: «Ну да, я иногда могу грубо сказать что-либо. Но ведь это из-за того, что я честно говорю все, что думаю. Говорю прямо в лицо, а не за спиной».

Наверняка вы пересекались с такими бестактными людьми на работе или в личной жизни. У них есть свое безапелляционное токсичное суждение обо всех вопросах. Они пренебрежительно-обесценивающе выскажутся и о том, что вы сказали, и о том, что вы на себя надели, и о том, как вы провели новогодние дни. Такой человек считает, что лучше вас знает мотивы ваших поступков. И возражения не принимаются, уж он-то знает, как все обстоит на самом деле.

Находясь рядом с таким человеком, вам кажется, что его рассуждения напрягают вас. И вам правильно кажется. Даже если вы не можете объяснить логически возникающее у вас напряжение. 

Для того, чтобы считать человека токсичным, достаточно просто того, что вам не нравится взаимодействие с данным человеком. Полагаться на свои внутренние ощущения будет правильнее и честнее перед самим собой, чем пытаться изучать в интернете признаки «токсичных людей», разбираться в путанных схемах постановки оскорбительных диагнозов, а затем начинать навешивать эти ярлыки. Самые популярные ныне ярлыки: инфантильный, токсичный, энергетический вампир, пассивно-агрессивный, нарцисс. Вроде никого не забыл.

В деле навешивания ярлыков действует правило «Кто первый надел халат, тот и доктор». Кто надел халат, тот и ставит диагнозы, которые все равно очень субъективны. Поэтому не превращайтесь в подобного «доктора». Вам будет достаточно уже просто того, что вас напрягают высказываемые каким-либо человеком мнения относительно вас. И без разницы, к какому типу и подтипу проблемных людей относится такой человек.

Он напрягает вас не из-за того, что якобы пытается честно высказывать свое мнение. Пусть даже его мнение будет негативно окрашено в вашу сторону, но каждый имеет право на свой собственный взгляд. 

Знаете, в чем проблема и почему вы считаете человека напрягающим и токсичным? Проблема в том, что вам нах.й не интересно то мнение, которым вас пытаются «облагодетельствовать», вернее даже навязать вам внешнюю оценку вас. Эти внешние оценки напоминают составителей различных рейтингов, в которых ваше место всегда будет занижено по сравнению с местом авторов рейтингов. 

Вы пытаетесь как-то деликатно намекнуть токсичному человеку, что не хотели бы слушать его мнения относительно вас по всем тем вопросам, которые того человека не касаются. Но в ответ получаете обиды. И обижается он настолько искренне, что иногда вам становится стыдно. Вы пытаетесь ограничить информацию, которая может исходить от вас и дать лишний повод для некорректных оценок. Но в отсутствие информации уровень токсичности по отношению к вам все равно не снижается. Иногда вы пытаетесь прямо возмущаться подобным поведением, но в ответ слышите: «Ну да, я иногда могу грубо сказать. Но ведь это из-за того, что я честно говорю все, что думаю прямо в лицо, а не за спиной»

Человек является непробиваемым в своей токсичности и продолжает высказывать свое обесценивающее мнение относительно вас. Иногда кажется, что единственным способом прекратить такое положение дел является грубое посылание со словами: «А кто сейчас спрашивал твое мнение? Засунь свое мнение себе в зад». Но так поступить тоже не всегда возможно...

В реальной жизни иногда бывает невозможно полностью оградить себя от общения с таким человеком. Но всегда возможно доверять своим ощущениям относительно него и делать свои выводы на основе своего чувств, а не аргументов токсика о том, почему он так себя ведет. Любой человек будет оправдывать свое поведение самыми благородными мотивами.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened