psyteaman

Categories:

Почему смерть считают самым важным событием в жизни?

Эпиграф: «Последний секс гораздо важнее, чем первый. Но есть и еще более сильные вещи»

Первая любовь; долгожданная встреча после долгой разлуки; профессиональный триумф; излечение от смертельной болезни; гениальная книга, которая изменила твою жизнь; рождение ребенка. Каждый человек может вспомнить целый перечень тех или иных событий, которые оказали огромное влияние на его жизнь. 

В мире существует способ узнать о реальной значимости каждого из подобных пиковых переживаний. Этот способ связан с тем событием, которое гарантированно станет главным для любого человека и которое проявит важность всех остальных событий в жизни. Смерть физического тела и (возможный) переход в иной мир. 

Не надейтесь на басенки Юваля Ной Харари или кого-нибудь еще. Подобные  обманы о том, что ученые вот-вот изобретут средство от смерти, были во все века, но пока что проблема вечного существования в этом мире не имеет решения. Поэтому вопрос о том, что же именно происходит после смерти, сохраняет свою актуальность для каждого человека. 

Есть много разных взглядов на то, что нас ждет после прекращения жизни в этом мире. Мне нравится вот такой современный взгляд. Он не противоречит ни одному из столь отличающихся друг от друга взглядов мировых религий. Он понятен даже атеистам и не вызывает у них в голове особых когнитивных противоречий.

Наша душа с самого рождения хранится в некоем облачном хранилище, как, например, хранится вся информация вашего смартфона в облаке. После смерти тела душе не надо лететь на облако. Душа там всегда была, информация в облаке регулярно как бы синхронизируется с информацией на основном носителе. Пока мы живем в теле, мы просто меняем информацию и качество нашего облака. (этот образ взят из романа Пелевина «Смотритель», но встречается и у других мыслителей современности)

Пост в тему: Что лучше: умереть во сне, или долго мучительно болеть перед смертью?  

Как говорил кто-то из мудрых, рай и ад мы уже носим в себе, поэтому все это переходит с нами в вечность. В нашей жизни есть немало способов бегать от встречи с адом внутри себя. Между тем, перестать бегать от своего ада — это и есть способ дать раскрыться заложенному в нас раю. 

Что имеется в виду под встречей с адом в себе? Например таким образом можно ответить на данный вопрос:

Признание собственной темной части (тени) ведет к той скромности, которая требуется для осознания собственного несовершенства. Оно необходимо для установления человеческих отношений. К. Г. Юнг

Почему я вспомнил сегодня о смерти? Возможно, после просмотра нового мультфильма «Душа», который многие знатоки кино считают гениальным произведением. Мультфильм идет сейчас в прокате, но доступен и в интернете, в хорошем качестве. Вот трейлер:


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened