psyteaman

Categories:

Закабанелость головного мозга

О самом явном признаке закабанелости мозга.

Фото: Закабаневший
Фото: Закабаневший

Есть люди, девизом которых по жизни можно назвать слова: «Вкусно пожрать и интересно потрахаться». И этот девиз описывает далеко не самый худший вариант людей с закабаневшим мозгом. Есть и гораздо более страшные случай.

Под закабанелостью имеется в виду некая непробиваемость и отсутствие гибкости мышления. Человек живет в болоте своей схемы реальности. Под толстым слоем кабаньего жира. И сама реальность уже не может пробиться в ту схему, которая сформировалась у человека. Этот человек давно знает ответы на все вопросы. У него есть устоявшееся мнение, которое он готов отстаивать. Он считает, что ему незачем тратить время на сомнения и ненужные переживания. Ему все уже понятно.

Наверное, самым близким по смыслу термином для обозначения такого человека, будет понятие «Ригидность». Справка:

Ригидность — твёрдость, неподатливость. В физиологии —  отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им. В психологии — неготовность к изменениям программы действия в соответствии с новыми ситуационными требованиями.
В психологии различают ригидность: когнитивную — неготовность к построению новой концептуальной картины окружающего мира при получении дополнительной информации, которая противоречит старой картине мира. мотивационную — неготовность к отказу от уже сформированных потребностей и от привычных способов их удовлетворения или к принятию новых мотивов. Может находить проявление в образовании сверхценных идей.

Вы наверняка знаете такого рода людей среди тех, кто живет вокруг. Подобный человек необязательно внешне будет напоминать тупое свиноподобное существо. И, кстати говоря, по внешним признакам вообще будет не так-то просто определить закабанелость мозга. 

Например, некоторые люди, любящие вкусно поесть, могут быть довольно гибкими в мышлении. Или люди, любящие престижное потребление, тоже необязательно являются закабаневшими скотами. И даже те, кто всегда отстаивают свою правоту, могут быть открыты к восприятию нового. Довольно тяжело по неким внешним признакам или особенностям поведения определить наличие этой проблемы у человека. Разве что по наличию каких-либо проявлений фанатизма. Но и с фанатизмом тоже не все так просто, потому что наши оценки наличия фанатизма у другого человека довольно субъективны. 

Главным же признаком, указывающим на закабанелость головного мозга, является горячая уверенность человека в том, что лично у него такой закабанелости нет. Таким образом, любой человек может достоверно узнать лишь о своей личной закабанелости. Дело обстоит плохо, если у человека есть полная уверенность в том, что ригидность мышления ему-то уж точно не свойственна. Это и есть четкий признак закабанелости головного мозга.

Впрочем, такие существа вряд ли вообще читают посты в блоге «Психология любви». Читатель блога явно не такой, и в нем хотя бы иногда просыпаются  человеческие сомнения, тревоги и возникают вопросы, на которые пока что нет такого ответа, который бы полностью удовлетворил. Будем считать, что читатели блога прошли небольшой тест на отсутствие закабанелости головного мозга.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened