psyteaman

Categories:

Не становись рептилоидом, за красивым фасадом которого скрывается нечто тухлое и бездушное

Нуждаемость в ком-либо — это плохо. Но люди, полностью избавившиеся от нуждаемости — это вообще катастрофа.

Допустим, вы обычный человек и искренне заинтересованы в отношениях. 

Фото: Обычная девушка
Фото: Обычная девушка

Но у вас раз за разом взаимодействие с людьми противоположного пола происходит так, что вам вскоре покажется, будто бы вы начали строить отношения каким-то неправильным образом, да еще и не с тем человеком. А через некоторое время вам уже и вовсе захочется убежать из взаимодействия с новым партнером.

Анализируя историю вашего взаимодействия с партнерами, в дальнейшем вы понимаете, что где-то совершили ошибку, и нужно ее как-то исправлять. Поэтому вы читаете говно-психологов, учитываете свои ошибки и меняете что-то в себе. Но потом все повторяется снова и снова. Как в заколдованном круге. 

Сначала вы думали: «Счастье в моей жизни начнется лишь тогда, когда появится нормальный партнер». Неудивительно, что боязнь не найти хорошего партнера в вашем случае была равносильна страху никогда в жизни не быть по-настоящему счастливым (счастливой). Поэтому ставки были максимально высоки, вы очень сильно нуждались в подходящем партнере. Чрезмерная нуждаемость мешает строить нормальные отношения.

При таком подходе, любой партнер в итоге окажется НЕ ТЕМ. Потому что рядом с ним, после счастливого медового месяца влюбленности, вы вскоре почувствуете себя в прежнем, обычном состоянии. Мысль о том, что нынешний партнер так и не принес в вашу жизнь ожидаемого вами счастья, начнет разъедать ваши отношения. Партнер не оправдал возлагаемых на него надежд. 

Сейчас все говно-психологи говорят об иллюзиях, в которых пребывает любой мечтающий встретить ТОГО САМОГО человека. И приятном самообмане, который возникает, если вдруг тебе удается узнать в другом человеке родную душу. Всем знакомо это опьяняющее ощущение волшебства. 

Многие читатели, особенно подкованные в современных говно-психологических текстах, скажут, что нужно избавляться от иллюзии и попыток искать в ком-либо того человека, который сделает нашу жизнь полноценной. От иллюзии нужно избавляться, чтобы реалистично видеть мир. Сейчас принято считать, что избавление от иллюзии является единственно правильным путем.

С иллюзиями пытаются бороться так же, как с «неправильными» переживаниями и чувствами. Мы пытаемся управлять ими с помощью рассудка (и мнений, внушенных нам различными г-психологами). Мы  подгоняем себя под правильные (в сегодняшнем дискурсе) стандарты. Это  стремление соответствовать какому-то дискурсу всегда обречено на провал и очередное переживание собственной неполноценности. Неполноценность из-за того, что вам, якобы, все правильно и понятно объяснено было, а вы все равно не стали счастливее. 

Мы старательно избавляемся от всего неправильного в себе, читаем убедительные тексты, становимся все более и более продвинутыми, умнеем с каждым днем, — а жизнь лучше не становится. Мы уже назубок знаем многие положения современного дискурса, — например, о том, что ТОГО САМОГО  человека не бывает и быть не может, и что искать его могут только наивные мечтатели или малограмотные люди. Мы уверены, что единственный человек, любовь которого нам надо найти — это мы сами. И что только мы сами сможем раскрыть свой внутренний рай, ну или полноту жизни в себе. 

Но почему-то желание встретить ТОГО САМОГО человека в других людях иногда возвращается к нам снова. Как будто до нас хочет достучаться что-то живое и важное. Это желание не поддается нашему контролю и нам даже кажется, что оно-то и мешает нам стать счастливыми. Но это не так.

А что же на самом деле? Чтобы найти внутренний рай в самом себе, человеку следует погружаться и проживать полностью любые «неправильные» чувства и состояния. Особенно те, которые возвращаются к нам, несмотря на все наше сопротивление. Следует внимательно относиться к тем чувствам, которые сильнее нашего рассудка и в которых вы чувствуете заряд силы жизни. Благодаря этому заряду какие-то переживания посещают нас, даже несмотря на всю их кажущуюся неразумность или предполагаемую вредность. Человеку следует прислушаться к ним, даже если вы абсолютно точно понимаете, что это иллюзия.

Оказывается, если душа испытывает потребность в какой-либо иллюзии, то это значит, что лично для вас там, в глубине проживания этой иллюзии, зарыта некая важная информация. Вы еще не прожили чего-то, что позволит вам перерасти фиксацию на той или иной иллюзии. 

В данном посте мы говорим про одну конкретную иллюзию, которая заключается в надежде встретить ТОГО САМОГО человека. Иллюзия найти такого человека — это плохо. Но в попытках убить в себе данную иллюзию, люди становятся бездушными рептилоидами. Теми, кто намного хуже людей, живущих иллюзиями.

Убить в себе иллюзию — это самый плохой вариант. Максимум хорошего, что вы можете сделать в таком случае, — это давать себе увлечься иллюзией (быть в ней), но при этом понимать, что это всего лишь иллюзия, а не идея для руководства к действию. 

По отношению к другим иллюзиям подход будет аналогичным. Как и по отношению к любым неправильным чувствам, — в более общем случае.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 57
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened