psyteaman

Category:

Иногда в интернете попадаются реально хорошие психологические тексты. Пример

Если вижу хороший текст по психологии, то буквально подпрыгиваю на месте от радости и облегченно вздыхаю.

Иллюстрация: Так происходит эффективная работа с глубокими чувствами
Иллюстрация: Так происходит эффективная работа с глубокими чувствами

Вы знаете мою привередливость по отношению к текстам психологов. Скептицизм проистекает из хорошей осведомленности относительно психологической кухни. Привередливость у меня вовсе не показная. Но при этом я все равно надеюсь на лучшее. Недавно оно случилось.

Читаю тут на днях тексты по психологии, как вдруг взгляд цепляется:

Крики не вызывают сильного отреагирующего эффекта, но они похожи на взрыв внутри личности, который мгновенно разрушает жесткость, созданную хроническим мышечным напряжением, и подрывает защиты эго на первом уровне. Плач и глубокие рыдания производят похожий эффект, смягчая и расплавляя жесткость тела. Высвобождение гнева также целительно, когда гнев выражается под контролем и в терапевтической  ситуации. В этих условиях он не обладает разрушающим действием и может быть интегрирован в эго человека. Гораздо сложнее пробудить чувство страха и еще более важно извлечь его наружу. Если панику или ужас не вызвать на поверхность и не проработать, то катарсический эффект освобождения от крика, гнева или печали кратковременен. Пока пациент не способен противостоять своему страху и понять его причины, он будет  продолжать кричать, плакать и сердиться при любых внешних переменах в  его личности. 

Не всем тут будет понятен восторг от текста. Немногие оценят глубину и драматизм, если в сюжете нет экшна. Читать такое людям, которые не в теме, будет скучновато, поэтому я не так часто пишу о глубинной психологии. 

Лично мне по отрывку из текста видно знатока в теме работы с эмоциями. Слова подобраны правильные, идея схвачена глубоко, хорошо показана сама суть вопроса. Работа с подавленными эмоциями и чувствами — это самое важное в деле глубинных изменений, это путь к психологически полноценной жизни. И эта работа является ближайшим путем к тому состоянию, когда (очень) приятные ощущения от жизни сами приходят к вам изнутри. Тот самый «весь кайф мира» становится доступен благодаря работе с подавленными чувствами.

Вы думаете, что психологи не хвалят своих коллег, считая их конкурентами и тайно завидуя их успеху? Может быть, такое тоже есть. Но мне реально стало легче от того, что я нашел такого автора, который движется в близком направлении, да еще и умеет четко излагать саму суть. У любого знатока может быть что-то полезное, чего я не знаю. И любое развитие происходит интенсивнее, если люди могут плодотворно обмениваться достижениями.

Я искренне обрадовался возможности узнать что-то важное. Но радость моя была недолгой. Гуглю по тексту и расстраиваюсь. Это Арнольд Минделл (кстати, ныне живущий), а цитата — вообще довольно старая.

Авторы, пишущие на глубинные темы, выпускают мало текстов. В отличие от сотен ежедневно появляющихся говно-психологических статей. 

Я много говорю про понятие «говно-психология» и, по-прежнему, считаю его очень важным для того, чтобы не утонуть в информационном потоке и разглядеть в потоке саму суть. С одной стороны, понятие «говно-психологии» помогает не пытаться искать в информационном говне суть. 

Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно. Франц Кафка.

С другой стороны, если видеть саму суть там, где она действительно есть, то многие случайные события в жизни будут помогать вам двигаться еще глубже. И тогда вы сможете (даже) с пользой читать любую говно-психологию. 

Ну так вот, чтобы увидеть глубину и сокровище, нужно еще и понимать всю суетность большинства текстов. Это очень важно. 

Примечание. Кстати, вспомнился один забавный прием. Если добавлять фразу: «Но это не точно» в конце любого умозаключения говно-психолога, или просто возомнившего себя знатоком эксперта, или даже реально умного человека, — то получится более-менее реалистичная информация. 

Эта фраза — как масло для каши. Кашу маслом не испортишь, а иногда ее можно значительно улучшить. Подходит к любым высказываниям и даже статусам вконтакте. Например:

Кто никогда не меняет взглядов, больше любит себя, чем истину. Жозеф Жубер

(но это не точно)

Попробуйте ради интереса добавить фразу «Но это не точно» к любому мудрому высказыванию, которое вам встретится сегодня.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened