psyteaman

Categories:

Самое обидное, что может случиться при возвращении Навального

Сегодня, 17 января в 19.20 ожидается прилет самолета, на котором должен будет прилететь Алексей Навальный.

В оппозиционных СМИ происходит разбор разных сценариев того, как власть будет пытаться решить вопрос с «берлинским пациентом». Сторонники Алексея возлагают много надежд на его возвращение и те события, которые должны последовать вслед за этим.

Все интересующиеся политикой люди, независимо от их отношения к Навальному, с интересом следят за событиями, связанными с ним. Все пытаются понять, как именно будут развиваться события. Вот довольно неплохой разбор вариантов от оппозиционного канала:

Некоторые из следящих за новостями испытывают, прямо сказать, нездоровый ажиотаж. 

Примерно такой же нездоровый, какой бывает у спортивных фанатов, болеющих за тот или иной клуб. Глядя на яростных болельщиков, иногда может сложиться впечатление, что сама жизнь болельщика изменится кардинальным образом, в зависимости от того или иного результата матча. Что, конечно же, не так. Но болельщики в этом не сомневаются ни на минуту. Такого рода фанатичные болельщики заражают своим нездоровым ажиотажем многих людей вокруг. Невозможно не поддаться этому. Людям, все-таки, требуются зрелища — это известно еще с древних времен. Чем более азартным будет зрелище, тем интереснее.

Спортивные аналитики и комментаторы оказываются на гребне информационной волны во время проведения чемпионатов. СМИ с удовольствием показывают ажиотаж зрителей и подыгрывают увлеченным болельщикам.

По окончании же зрелища у многих людей возникает легкое чувство разочарования. Независимо от того, победила или проиграла команда, за которую ты болел. На твоей жизни это не сказалось вообще никак. 

Но ничего, ведь впереди еще будет много соревнований. Если душа обывателей требует таких мероприятий, то почему бы не пойти в этом вопросе навстречу. Мудр тот правитель, который понимает данную специфику психологии обывателей. Правителю при этом необходимо лишь обеспечить безопасность проведения зрелищ и не терять контроль. 

А для безопасности проведения политических зрелищ (в широком смысле) сделано сейчас немало. Законы позволяют винтить самых радикальных политических болельщиков. В том числе и за призывы к свержению власти, за возбуждение ненависти к группам лиц и так далее. Тем более, что сейчас это будет выглядеть обычным делом, — на фоне жесткого закручивания гаек в бастионе демократии, Америке, на которую любят ссылаться деятели оппозиции. У российской власти есть много опций по силовому давлению. 

Мой прогноз. Ничего необычного сегодня не случится. В жизни россиян ничего не изменится. Зрителям не подарят миллион. Инопланетяне не спустятся на Землю и не объявят нового президента. По окончании отборочного матча все вернется к обычному рутинному противостоянию власти и оппозиции. Вот это и будет самым обидным, но наиболее вероятным развитием событий для тех, кто с интересом следит за ними. По окончании дня проведения большого зрелища мы опять будем наблюдать, как из информационной мухи будут пытаться делать информационного слона. Под мухой я имею в виду не сегодняшние события, а обычную рутину, которая начнется потом.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened