psyteaman

Categories:

"Равнодушная к любым вбросам щель". Об отношениях в постели

Папа Карло из сказки о Буратино владел способом сделать из бревна человека. А можно ли из того, кто является скучным бревном в постели, сделать интересного партнера? Да, можно.

Фото: Равнодушная скука
Фото: Равнодушная скука

«...Изучая образ жизни пациентов, успешно вылеченных от неврозов, и  сравнивая их с теми, кого вылечить не удалось, Райх обнаружил, что  излечившиеся были в состоянии наслаждаться удовлетворительной  сексуальной жизнью, а неизлечившиеся — нет...» 

Это было произнесено еще много-много лет назад одним из основателей телесно-ориентированной психологии. С тех пор в психологии наработано немало практического опыта. Есть два пути в деле, подобном творчеству Папы Карло. 

1 Путь. Сильное эмоциональное возбуждение, которое естественным путем возникает, например, во время взаимной влюбленности. Но связано не только с влюбленностью. Умение усиливать, развивать и долгое время поддерживать эмоциональный накал помогает даже тем, кто не проработал свои глубокие мышечные зажимы. Сильное эмоциональное возбуждение нейтрализует (но не удаляет) на какое-то время те зажимы, которые есть в человеке.

Примерно так же, как исчезает усталость, когда ты заставляешь себя заняться спортом, а потом тебе самому нравится находится в состояния разогретого движения. Так же и в эмоционально-чувственной сфере возникает «радость движения». Зажимы становятся незаметными, но не исчезают.

Фраза в заголовке взята из романа Пелевина. Она одновременно и про выборы, и про скуку в отношениях между мужчиной и женщиной. Впрочем, давайте приведу сначала отрывок из романа. Для литературных гурманов отрывок из книги Пелевина очень в тему:

разница  со стандартным мужским поведением заключалась в том, что обычно  человеческий самец врет наугад и навскидку, а я знал, что говорить и  как. Это было все равно что играть в карты, зная, что на руках у  партнера. Шулерство, да.
Мы пошли гулять. Я говорил не умолкая.  Маршрут нашей прогулки как бы случайно вывел нас к ее дому - сталинской  высотке на площади Восстания. Я знал, что у нее никого нет дома. И мы,  естественно, пошли "пить чай". Даже самая сложная для меня фаза  ухаживания - переход от разговоров к делу, который всегда выходил у меня  крайне неловко и угловато - прошла гладко.
Унылый и обыденный акт  любви, совершаемый не по взаимному влечению, а по привычке (у людей так оно чаще всего и бывает), всегда напоминал мне наши выборы. После долгого вранья пропихнуть единственного реального кандидата в равнодушную к любым вбросам щель, а потом уверять себя, что это и было то самое, по поводу чего сходит с ума весь свободный мир. Но я знал: когда этот опыт удается (я не про  выборы), происходит нечто качественно другое.
Возникает момент, когда два существа соединяются в один электрический контур и становятся как бы двухголовым телом...

Нам интересно в контексте темы данного поста как раз вот это «нечто качественно другое», что может произойти между двумя людьми. Во время контакта между людьми сильное эмоциональное возбуждение дает не только сумасшедшая влюбленность, но и другие мотивы, например, эмоциональный резонанс от ощущения встречи со «своим» человеком и встречного принятия с его стороны. Или, например, возможность отыграть свои теневые желания во взаимодействии с партнером. Об этом тоже периодически пишу подробнее.

Суть первого пути в целом — в многочисленных способах эмоционального возбуждения, создаваемого как естественным путем, так и с помощью особых психологических приемов. На волне сильного эмоционального возбуждения становятся незаметными все зажимы, которые мешают каждому человеку жить полнотой психологической жизни. Зажимы становятся незаметными на волне сильных эмоций, но не исчезают. Они потом обязательно возвращаются.

И тогда, например, у девушек возникает ощущение, что все мужские слова о вечной любви, о двух половинках, об удивительном созвучии душ и перспективах совместной жизни, сказанные на третий день знакомства, «неожиданно» оказались лишь средством для соблазнения и для того, чтобы с девушкой было приятнее в постели. Но ведь ей хотелось, чтобы так классно теперь было всегда, хотелось верить, что он действительно встретил в ней именно ТУ САМУЮ, которую так давно искал. Ни с кем и никогда ему не было так хорошо рядом. Но неожиданно оказался обманщиком и козлом. И в следующий раз уже сложнее будет поверить в новую сказку, созданную для эмоционального возбуждения.

В общем, сказку с ощущением полного погружения в блаженство, можно создать искусственно, тем или иным способом.

2 Путь. Сводится к проработке этих самых зажимов, под которыми подразумеваются психо-эмоциональные ограничения, мешающие свободному полному проживанию чувств. 

Второй путь — это как раз сфера глубинной психологии. Давайте дам немного хорошей психологии:

Далеко  не все способны позволить себе испытать полный сексуальный оргазм и  насладиться им. Можно даже сказать, что степень удовлетворения,  получаемого во время оргазма, зависит от того, насколько человек умеет  расслабляться. Полное удовлетворение доступно тем, кто способен  полностью расслабиться… У большинства людей получается некоторой степени  приятное ощущение, но при этом и разочарование от того, что это не  совсем то самое, "что нельзя описать словами, незабываемое и неземное  ощущение"
Райх понял, что у людей, страдающих неврозами, в теле  существуют различные виды сжатий… Он столкнулся с сопротивлением со  стороны пациентов, потому что люди создают в своём теле напряжение для  того, чтобы прекратить чувствовать…
Пережитые в прошлом: физическое насилие, осуждение сексуальности, отрицание эмоций, сексуальное насилие, жестокость, запугивание, манипуляция, издевательства, нехватка любви, пренебрежение, изоляция, брошенность... Всё это оказывает влияние на мышечные сегменты и сохраняется в них как напряжение, заблокированная  энергия и затвердевший панцирь, окружающий тело.
Снятие этого панциря — многообещающий путь к личному освобождению, но короткой дороги здесь не существует

Без способности к глубокому расслаблению не будет устойчивого психологического благополучия. И без глубокого расслабления вопрос лишь времени, когда непробиваемое равнодушие вновь вернется и заполнит все ваше существо. Непробиваемым оно называется из-за того, что все внешние способы стимуляции сильного эмоционального возбуждения (1 путь) перестают работать, рано или поздно. 

И путь из этого равнодушия — в умении соприкасаться с глубокими слоями в самом себе и расслаблять имеющиеся там зажимы. 

Данный пост про два пути является концептуальным, необходимым для понимания многого из того, что вы прочитаете на страницах блога.

Для тех, кому удобнее читать новости в телеграм, вот ссылка на канал Психология любви.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened