psyteaman

Categories:

Знающая себе цену. И сильно напрягающая этим окружающих

Бывают девушки, которые пришли к мнению, что нужно «знать себе цену». Мол, тогда мужчины будут больше вкладываться в отношения. 

Фото: Повышай свою значимость
Фото: Повышай свою значимость

Но на практике получается наоборот, — совсем не так, как в головах авторов, пишущих статьи для женских форумов. Мужчины больше вкладываются не совсем в тех девушек, которые «знают себе цену». Есть даже известный в психологии механизм, который описывает эту ситуацию.

Для начала, давайте небольшое примечание. Знать себе цену и считать, что нужно знать себе цену — это очень разные вещи. Между ними настолько же большая разница, как между радостью и мнением о том, что «надо радоваться». 

Чем сильнее этот компонент под названием «надо», тем больше данный человек будет напрягать окружающих своим желанием радоваться. 

Так же и с девушкой, считающей, что надо знать себе цену. Бывают такие девушки, которые спокойно осознают свою ценность, она в них заложена как будто с молоком матери. А есть девушки, в которых компонент под названием «надо» очень силен, потому что нет спокойной уверенности, идущей изнутри.

Вот девушка с сильным желанием (сильным надо) знать себе цену и будет вовне пытаться черпать свою уверенность в собственной ценности. Она будет требовать от мужчин стараться как можно сильнее. Еще сильнее! И еще сильнее!!! И это все, на что ты способен?! Дай-ка я тебя замотивирую как следует!

К слову говоря, некоторые девушки имеют, чем мотивировать, в приятном смысле слова.

Но в результате желания чрезмерной мотивации мужчины, девушка будет получать меньше. Потому что люди, которые слишком стараются, потерпят неудачу так же, как и те, кто мало стараются. 

Есть такой миф, от которого страдают многие люди: Чем выше мотивация к успеху, тем вероятнее успех. «Каждый получает все, что захочет, а если не получает — значит, недостаточно хочет», — слышали такое? 

В  1908 г. известным американским психологом Р.Йерксом совместно с Дж.  Додсоном был поставлен сравнительно несложный опыт, который  продемонстрировал зависимость продуктивности выполняемой деятельности от уровня мотивации. Выявленная закономерность получила название закона  Йеркса—Додсона, многократно экспериментально подтверждена и признана одним из немногих объективных, бесспорных психологических феноменов. Законов фактически два. Суть первого состоит в следующем. По мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности, постепенно снижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации. Согласно второму закону  Йеркса—Додсона, чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным. Эксперимент,  повторенный на людях, продемонстрировал аналогичные результаты. В  качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в  качестве мотивирующего стимула — денежное вознаграждение (сумма награды за правильное решение, поначалу ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной). И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали "спустя рукава", и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда возможность выигрыша достигала немалой величины, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и результаты деятельности снижались. Таким образом выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость. Узнаете некоторых влюбленных? Или себя в таком состоянии?

Для достижения успеха необходим оптимальный (умеренный) уровень мотивации. Избыток здесь столь же плох, как и недостаток. 

Выводы: Во-первых, не нужно доводить людей до чрезмерной мотивации, — потому что так они принесут меньше пользы тому делу, на которое их мотивируют. Разочаруют вас. А во-вторых, является ущербным само желание черпать извне уверенность в себе.

Цитата в тему. Из романа «Смотритель. Орден желтого флага», Виктор Пелевин:

Обычная красавица, получившая хорошее воспитание и знающая  силу своей красоты, чувствует себя центром тяжести всего мироздания. И  это чувство каким-то образом (возможно, посредством психических или  гравитационных волн) искривляет пространство, где она находится. Если вы  сидите с ней в одной комнате, вы будете постоянно ощущать ее  присутствие, даже когда она молчит... Юка же была совсем не такой. Ее присутствие не утомляло - наверно, потому, что она ничего от меня не хотела.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened