psyteaman

Categories:

"Представляю другого мужчину, занимаясь сексом с мужем. Это нормально?"

Этот вопрос одинаково актуален и для мужчин, и для женщин. Вкратце, суть его в том, что людям хочется и рыбку съесть, и куда-то приятно сесть.

Фото: Тайные переживания
Фото: Тайные переживания

Дилемма данного вопроса в том, что, во-первых, если во время близости с партнером позволить себе погрузиться в «сильные» фантазии, в том числе и с участием другого человека, или же нескольких людей, а может быть даже и совсем какие-нибудь неприличные фантазии, — то, по опыту задающего этот вопрос человека, ощущения будут гораздо ярче, чем если просто заставить себя сосредоточиться на своем партнере.

Но есть и «во-вторых». Опасение того, что трудно провести грань между мысленной измена и изменой реальной. Не являются ли такие фантазии изменой партнеру? Не приведет ли это к охлаждению ваших отношений? Не захочется ли вам впоследствии променять партнера на возможность реализовать свои неприличные фантазии вживую?

Люди мучаются между более сильными чувствами и опасением, что, позволив себе подобные фантазии, они навредят своим текущим отношениям. Назовем эти фантазии неправильными в кавычках.

Простого и правильного (говно-психологического) ответа на данный вопрос нет. А все эти сомнения сводятся к общей эмоциональной грамотности человека, его контакту со своими чувствами. С чувствами вообще, среди которых сексуальные фантазии составляют лишь некоторую часть. Среди чувств любого человека есть, в том числе, и нежелательные, «неправильные». Те чувства, которые озадачивают, вызывают противоречивые мысли, сомнения и опасения. И все те затруднения, которые проявляются в вопросе про фантазии в постели, неизбежно связаны с общей способностью человека взаимодействовать с неправильными чувствами в себе, и поэтому проявляются у человека относительно любых других чувств, в целом.

От уровня контакта с самим собой и своими чувствами (в целом) зависит очень многое. Например, насколько психологически полноценной и удовлетворительной будет ваша жизнь. Насколько вы осуществите свой человеческий потенциал, — не в плане карьеры или внешних достижений. Насколько вы получите все те уроки, которые мог бы, в хорошем варианте, получить человек в земной жизни. Насколько в полной мере вы соприкоснетесь с неким сокровищем, которое есть внутри каждого из нас.

Что касается чувств в целом, то было бы прекрасно, если бы мы все время испытывали только хорошие, правильные и яркие чувства. Но жизнь устроена иначе. Путь к прекрасному положению дел лежит через контакт с сильными, но неправильными чувствами. 

То есть, если говорить о конечной цели во взаимодействии с партнером, то она общечеловечна в культурных кодах разных народов. В идеале, вы с единственным партнером испытываете по отношению друг к другу настолько сильные и глубокие чувства, что вам этого вполне достаточно, и даже как-то не возникает вопрос о фантазиях по отношению к другим людям. 

Но, как я и говорю, в реальной жизни для многих людей путь к такому полноценному контакту со своим партнером лежит через проживание многочисленных неправильных, негативных и не всегда приятных чувств. У многих людей нет выбора в том, проживать ли им неправильные чувства, или не проживать. А есть выбор только в том, каким именно образом это делать.

Ответ конкретному человеку на вопрос «Нормально ли это?» будет индивидуальным ответом только этому конкретному человеку (а не всем пользователям интернета). И в нем должно быть сказано о том, каким именно образом ему на практике проживать свои неправильные чувства. Ответ будет зависеть от нескольких вещей. И от того уровня контакта со своими чувствами, которые имеет данный человек. И от уровня психологической грамотности его партнера, — насколько он сможет понять сложность эмоциональной сферы близкого человека. И от степени доверия между партнерами, которая со временем должна бы только увеличиваться. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened