psyteaman

Categories:

"Мы здесь власть". Теперь в США

Мирные граждане, у которых были вопросы по поводу честности проведения выборов, пришли к зданию Конгресса, чтобы высказать свое справедливое недоумение и задать вопросы людям, находящимся во власти.

Задать вопросы людям, которые призваны служить народу и гарантировать его права. Ведь власть в демократической стране принадлежит народу. И право на возможность высказать свое мнение является священным правом каждого человека. 

А им, этим искренним борцам за права народа, теперь говорят «это совсем не тот случай», некоторых из них сажают в тюрьмы, увольняют с работы и блокируют в соцсетях. Странно, они всего лишь пришли напомнить о своих правах на свободу собраний и высказать свою точку зрения. А что им оставалось делать? Если народ видит, что слуги народа совсем потеряли связь с реальностью, то народ приходит и напоминает им, кто здесь власть. Так было и в других странах. Так завещал нам Навальный. В этом ведь и заключается демократия. 

А с этими мужественными гражданами так вот обошлись. И обошлись с ними подобным образом те же люди, которые искренне поддерживали аналогичные движения светлых борцов за права людей в других странах.

Вас это удивляет? Меня да. Несмотря на то, что двойные стандарты можно обнаружить не только в политике, но и в отношениях на работе, и в частной жизни, — все равно это каждый раз удивляет. Как же так-то?

Не могу обойти своим вниманием недавние события в США. События уже изменили политический мир и весьма шокировали всех. Но в них есть и психологический урок относительно личной жизни и отношений людей в парах.

Что касается личной жизни, то психологи однозначно советуют выходить из таких отношений, где вас держат за дурака и применяют по отношению к вам двойные стандарты. Можно даже не дожидаться, когда вас подставят по полной. Ведь даже в том случае, когда обман партнера обнаруживается, у него всегда найдется объяснение. Можете вовсе не слушать эти объяснения и не пытаться с ними спорить. «Это совсем не тот случай, к нему нельзя применять такой подход» — одна из распространенных тактик оправдания себя в глазах знакомых. Например, вот так:

«Изменять — это подло и низко», — говорит партнер. Но при этом в уме держит другое. Это отвратительно, но с одной оговоркой: если это делаешь ты. Для меня самого внутри моей головы есть другие стандарты. Что тут отвратительного, если люди сделали друг другу приятно и никому не причинили вреда? Но все равно я ожидаю от тебя полной прозрачности и лояльности, в то же время я свободен для различных приключений и поисков. Надеюсь, что про мои похождения ты никогда не узнаешь. А если вдруг узнаешь, то я что-нибудь придумаю в свое оправдание. Например, возмущусь:

Хотя и говорю сейчас с некоторой долей иронии про события в Вашингтоне и их аналогию с такими же событиями в других странах, но в каждой иронии есть лишь доля иронии. Меня больше интересует психология отношений в парах. Бывают такие ситуации, когда оправдания обосрамившейся стороны не должны вами приниматься. Нужно просто менять свое мнение об этом человеке, каким бы святым или исключительным он не хотел бы оставаться в твоих глазах. 

В любом случае, мир в 2021 году явно уже не будет таким же, каким был всего лишь год назад. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened