psyteaman

Category:

Религиозность Навального и Путина. Популизм против искренних принципов

Атеисты и прочие далекие от религии люди любят рассуждать в ключе «религия должна». Религия должна то, это, и третье. А религиозные люди должны быть образцом для подражания всем остальным. 

Ну и вообще, если в вашей религии убрать это и это, а затем немного перефразировать вон то и вот се, то, с некоторыми оговорками, я буду только приветствовать такую религию. Далекие от религии люди знают, какой должна быть нормальная религия, а не этот ваш фанатизм.

Если ли бы политик собирался использовать с свою пользу религиозную тему, то для того, чтобы выразить точку зрения большинства населения, он бы сказал: «Конечно, я отношу себя к православию, но только без фанатизма. Без хождения в церковь, свечек и молитв. А так — я за правильное, нормальное православие». Примерно такого рода религиозность презентует Алексей Навальный. Я внимательно и давно слежу за его выступлениями, поэтому могу сказать, что отношение Навального к православию можно выразить именно такими словами, которые приведены выше.

Пример (смотреть с отметки 0:43; само видео не смотрите, оно отстойное, — я его привел лишь в качестве примера):

Вполне нормальная позиция, которую разделяет большинство наших сограждан. Я такой же, как вы, русский, православный, но без религиозного фанатизма. Как правило, за этим стоит ни к чему не обязывающая и ненапряжная «вера в нечто». Ну ради прикола можно еще яйца на пасху покрасить. Некий фольклор, в суть которого лучше не вдаваться, чтобы не заработать православие головного мозга.

В отличие от этой точки зрения, есть в нашей стране люди, которые имеют серьезную и глубоко личную религиозность, сильную тягу установить живой контакт с Творцом и пытливый ум, направленный в эту область познания. В общем, неравнодушные к теме религии люди. К такой довольно немногочисленной группе населения относится Владимир Путин. 

К чему я это вспомнил? Наверное, к тому, что завтра в Православной Церкви отмечают Рождество Христово. Для кого-то это событие имеет глубокие смыслы, а для кого-то это просто вкусный праздничный стол. 

— Ну а как без праздничного стола, «мыжправославные»? Но только вот не надо нам всякого там фанатизма, икон, свечек, расшибания лбов и слащавых бессмысленных песнопений...

Обратите внимание, что я здесь не говорю, что одни люди более правильны, чем другие. Или более искренни. И уж тем более мы не можем рассуждать о том, кто из них лучше исполнит свое предназначение на Земле и реализует в себе максимум из того, что о нем задумала Вселенная. Мы этого не знаем, а любые попытки судить обо всем таком являются спекулятивными. 

Тем, кто любит глубокие смыслы, рекомендую подборку Христианство на языке современной психологии. Там как раз говорится понятным языком о непонятных религиозных событиях. Например, такой любопытный факт, имеющий отношение непосредственно к теме Рождества: Мария родила Иисуса в возрасте 12-15 лет.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened