psyteaman

Categories:

Разный возраст в паре. Если разница очень большая

Вчера за бокалом новогоднего напитка зашла речь об отношениях со значительной разницей в возрасте среди наших общих знакомых. 

Фото: кадр из фильма "Этот неловкий момент"
Фото: кадр из фильма "Этот неловкий момент"

Вспоминали живые примеры таких браков, где муж старше жены лет на 10-25. У всех примеров таких отношений среди наших знакомых есть кое-что общее.

Все эти примеры оказались положительными. Эти союзы продлились десяток лет, либо же продолжаются и поныне. Например, вот такие пары конкретных знакомых, фамилии которых я не буду называть, как вы понимаете:

Ему 45, ей 32. Вполне обычная пара, даже незаметно разницы в возрасте. 

Ей 30, ему 57. Есть ребенок, прожили вместе лет 10. У него это был 6-й брак.

Ему 74, ей 50. Вместе уже 25 лет.

Оказалось, что все такие браки гораздо благополучнее, чем союзы с обычной разницей в возрасте. Возможно, одной из причин такого факта является то, что, прежде чем вступить в настолько разновозрастный брак, люди «семь раз отмерят, прежде чем один раз отрежут».

И все эти пары — не тот вариант, который нам тиражируют в СМИ, когда богатый папик сошелся с эскортницей. Нет, вполне себе близкие по социальному положению люди, околосреднего класса.

К слову говоря, в компании за бокалом вина тоже были люди разного возраста. Мы спросили у одной из девушек-студенток, как она отнеслась бы к отношениям с мужчиной лет 40. Она ответила:

Некоторым моим подругам, как и мне, не настолько уж и важно, что мужчина старше. Если он выглядит современно, без стариковский замашек и явно видимых проблем со здоровьем, то у большинства девушек не возникает смущения находиться с ним в паре.

С учетом того, что мужчины, ведущие разумный образ жизни, нынче живут лет 75-80 в среднем, впереди у них была бы еще целая жизнь вместе. Но у этой студентки нет пока что отношений.

Конечно, будет неправильной крайностью утверждать, что подобные разновозрастные браки — самый нормальный вариант для создания крепкой семьи. Но можно смело говорить, что это очень и очень неплохой вариант, — для обеих сторон, вступающих в такие отношения.

И вообще, на фоне того безобразия и многообразия, которое творится в интимной жизни современных людей, выглядят очень наивными попытки одной 19-летней девушки оправдать свои отношения с 40-летним мужчиной. Такие отношения не кажутся уже чем-то необычным на фоне гендерных революций и прочего.

И еще мне почему-то вдруг вспомнилось кое-что по теме, что писали когда-то:

Путин старше Кабаевой на 31 год
Путин старше Кабаевой на 31 год

К слову говоря, среди знаменитостей и богачей, пары с подобной разницей (15-25 лет) в возрасте считаются нормой жизни.

Разновозрастные пары в наше время уже некорректно было бы иллюстрировать знаменитой картиной Василия Пукирева "Неравный брак", написанной в 1862 году. Картина-то и не про возраст, по большому-то счету. Дело в том, что сейчас, в отличие от дремучих времен, никто не принуждает юную невесту выходить замуж. И это коренное отличие нынешних разновозрастных союзов от того, что могло происходить когда-то пор всему миру.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →