psyteaman

Category:

Голубые ели

Деревья тут ни при чем. Голубые еще и пили.

Кадр из Новогодней ночи 2021
Кадр из Новогодней ночи 2021

Этими словами можно описать голубые огоньки, которые фоном звучали из телевизоров в новогоднюю ночь. Большинство россиян провели новогоднюю ночь перед телевизором, в котором показывают, как красиво одетые звезды занимаются престижным потреблением изысканных блюд, говорят шаблонные фразы о счастье, радости и новогоднем чуде.

От многократного повторения праздничные фразы становятся совершенно бессмысленными и не вызывают уже ни восторга, ни душевного трепета. Это вполне нормальная реакция взрослого человека, и не нужно за нее винить себя или ругать организаторов зрелища, на котором голубые ели.

В детстве все было иначе, искреннее и трогательное ощущение чуда возникало легко и непринужденно. Но любая «кнопка удовольствия» рано или поздно перестает работать с прежней эффективностью. Это происходит не из-за того, что вы стали лучше или хуже. Просто пришло время открыть в себе новые кнопки. Новые «кнопки удовольствия» работают немного иначе.

Ситуация с новыми кнопками ситуация чем-то напоминает ситуацию с самодостаточностью, внутренним локусом контроля и ответственностью за свою жизнь, о которых сейчас так много пишут говно-психологи и которыми так гордятся психологически подкованные интернетом люди. Достижение этих качеств не является прогрессом. Это просто изменения, которые происходят с возрастом. В человека заложена некая программа, которая реализуется с возрастом. 

В детстве люди более зависят от окружающих, а с возрастом — менее зависят. Обычный жизненный процесс, который сам по себе не делает кого-то лучше или хуже. Возрастные психологические, физиологические изменения не могут сделать кого-то лучше или хуже. Единственное, что может сделать человека лучше — это развитие умения любить. Но об уровне развития этого умения мы достоверно узнаем лишь в конце жизни.

К чему я? Посленовогоднее время — как раз самый подходящий период задуматься о чем-то более глубоком, чем еда, работа и просмотр телевизора. Всем этим люди насыщаются и понимают, что должны же быть в нашей жизни какие-то более глубокие смыслы.


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →