psyteaman

Categories:

"Просто она захотела развлечений с другими мужчинами"

Так могла бы выглядеть реальная причина немалого процента разводов, если бы люди говорили правду. В период новогодних праздников у значительной части пар обостряются конфликты в отношениях. Впрочем, подобное происходит и в любое другое время. 

Фото: Новогодняя девушка
Фото: Новогодняя девушка

Бабушки у подъезда небезосновательно шепчут про новогодние корпоративы: «Говорят, что там им в коктейль подмешивают такое, после чего девка становится уже не хозяйкой тому, что находится в ее трусах...»

Проблема измен обостряется в такое время, когда «душа просит праздника», хочется сильных эмоций и настоящих ярких чувств. Если сдерживающие силы, держащие человека в рамках приемлемого для его партнера поведения, ослабели, то новогодние корпоративы являются лишь спусковым крючком, запускающим череду событий, приводящих к разрыву отношений.

Правду относительно истинных причин разрыва люди говорят далеко не всегда. Они и понимают ее не всегда. Поэтому в расставаниях большинство людей винят своего партнера. И знакомые слышат версию о том, что «он врал, изменял, поднимал руку, обленился, мало зарабатывал».

Вообще-то, в наше время для получения развода или, тем более, для расставания, не нужно приводить какие-либо весомые аргументы. Достаточно того, что один из партнеров захотел расстаться. Формально, даже для получения развода в ЗАГСе достаточно просто твердого желания одной из сторон, и необязательно как-то объяснять свое желание. 

В современных условиях свободы не имеют шанса на сохранение отношения с человеком, которого тянет «загулять», развлечься или который «не хозяин тому, что находится в его трусах». Жизнь с ним превращается в хождение по минному полю. И попадание на мину является лишь вопросом времени.

Даже если вы идеальный партнер, перечитали всю говно-психологию в интернете, но у вашего близкого человека «пропали чувства», то ему будет необязательно даже рассказывать всем знакомым о том, какой вы негодяй и ничтожество. Просто взяли — и расстались. В наше время это уже считается обыденным делом.

Другой вопрос в том, что бывшему партнеру все равно захочется поделиться с окружающими выставляющей вас в невыгодном свете информацией, приукрашенной в духе современного информационного пространства. Пространства, в том числе, наполненного фейковыми или ангажированными новостями. Поэтому не нужно принимать за чистую монету все то, что говорят друг про друга люди во время расставания. 

Хотя, конечно, нужно признать такое свойство среднего человека, для которого нет ничего более интересного, чем негативные подробности одной из сторон во время расставания. Особенно интересны такие подробности относительно расставаний звездных пар. Из-за этого нередко случалось так, что разводящиеся люди в разы увеличивают свою временную популярность в светских хрониках. Подзабытая звезда вспыхивает с новой силой. Но лишь на какое-то время. Пока какой-нибудь Дзюба не затмит всех, кто был интересен до него. Но вскоре и его «позабудет история».

А наиболее реальная причина измен и расставаний заключается в том, что средний человек не имеет в себе глубоких оснований для построения крепкого брака. Он и раньше не имел, но в обществе было больше внешних сдерживающих факторов. А в условиях свободы, которая есть сейчас в обществе, это неумение строить отношения любви проявляется более явным образом. 

Некоторым людям даже может показаться, что проблема в излишней свободе. Но сама по себе свобода входа\выхода в отношения здесь ни при чем. Она просто очень хорошо проявляет ту проблемность, которая в нас уже есть.


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 57
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened