psyteaman

Category:

22 ноября - День Рождения Пелевина. Рейтинг лучших произведений

Эпиграф: «Посоветуй что-нибудь интеллектуально-эротичное почитать»

А-Хули
А-Хули

Главная героиня романа, находящегося на первом месте рейтинга, лисичка А-Хули, недаром стала популярным персонажем среди подростков, увлекающихся ролевыми играми. При детской внешности, она обладает недетским умом и описывает себя так:

На вид мне можно дать от 14 до 17 ближе к 14. Мой физический облик  вызывает у людей, особенно мужчин, сильные и противоречивые чувства,  которые скучно описывать, да и нет нужды - "Лолиту" в наше время читали  даже лолиты. Эти чувства меня и кормят. Вероятно, можно сказать, что я  кормлюсь мошенничеством: на самом деле я совсем не малолетка...

Считается, что с девушками, не читавшими Пелевина, не о чем даже трахаться. Хотите — верьте, хотите — проверьте. 

Впрочем, у мужчин, не читавших Пелевина тоже есть свои недостатки.  А я вам хочу дать небольшой обзор произведений писателя. Виктора Пелевина обязательно читать любому, кто собирается понимать  мышление современников, так как этого писателя читают политики,  миллиардеры, представители бомонда, журналисты и интеллектуально  развитые сотрудники спецслужб. В основу данного списка я взял рейтинг, составленный не мной (в 2018 году). С цитатами и пояснениями от меня:

16. Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре (2005)

15. Смотритель (2015)

Обычная красавица, получившая хорошее воспитание и знающая  силу своей красоты, чувствует себя центром тяжести всего мироздания. И  это чувство каким-то образом (возможно, посредством психических или  гравитационных волн) искривляет пространство, где она находится. Если вы  сидите с ней в одной комнате, вы будете постоянно ощущать ее  присутствие, даже когда она молчит.
Юка же была совсем не такой. Ее присутствие не утомляло - наверно, потому, что она ничего от меня не хотела. Она не смотрела на меня как на ступень к чему-то большему,  как большинство профессиональных молодых красавиц, наперегонки катящихся  к финишу в своих заколдованных тыквах. Про Юку действительно можно было  забыть - причем без всякого пренебрежения, так же, как забываешь про  себя, когда начинаешь думать о чем-то важном.

14. Empire V. Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006)

Даже не знаю, как описать её лицо.  Красивое. Но бывает красота, которая очевидна, общепринята и вызывает  скорее рыночные, чем личные чувства. А это лицо было другим. Про такие  лица думаешь, что способен распознать их очарование только сам, а все  остальные ничего не поймут и не заметят — и на основании этого сразу  записываешь увиденное в личную собственность. Потом, когда выясняется,  что эта односторонняя сделка не имеет силы, и остальные тоже отлично все  поняли, чувствуешь себя преданным...

13. Бэтман Аполло (2013)

12. Любовь к трем цукербринам (2014)

11. t (2009)

— Если вы не в курсе, граф, учение о перерождении лам связано  исключительно с наследованием феодальной монастырской собственности.
— Вы говорите это как лама? — удивился Т.
— Я говорю это как лама, который никогда не обманывает серьезных клиентов. Потому я и беру так дорого.
— То есть, — сказал Т. с любопытством, — вы вообще не верите в реинкарнации?
—  Не совсем, — ответил Джамбон. — По моим представлениям, перерождается  не отдельная личность, а Абсолют. То есть не Карл после смерти  становится Кларой, а одна и та же невыразимая сила становится и Карлом, и  Кларой, и возвращается потом к своей природе, не затронутая ни одним из  этих воплощений. Но на самом деле, конечно, про Абсолют нельзя сказать,  что он перерождается или воплощается. Поэтому на эту тему лучше вообще  не говорить.
— А как же быть с воспоминаниями о прошлых жизнях?
Джамбон пожал плечами.
—  Остатки чужих рождений содержатся в том питательном культурном бульоне,  из которого возникает наша временная земная личность. Как стебли  мертвой травы в перегное. Но если к вашей подошве прилипает нарзанная  этикетка, это не значит, что в прошлой жизни вы были нарзаном.

10. Числа (2003)

9. Тайные виды на гору Фудзи (2018)

Когда бизнесмену показали первый уровень того блаженства, он понял, что  раньше ничего не знал об удовольствии, ему захотелось все бросить и  заниматься только этим (далее цитата из романа):

- Скажите, это и было самое приятное из возможного?
Саядо улыбнулся.
-  Что вы? Это только самое начало. Такое состояние является весьма грубым  и неудовлетворительным. Оно подходит для начинающих, так как  способствует очищению психики от самых сильных загрязнений. Мы можем  продолжить завтра. А теперь, с вашего позволения, я хочу удалиться. Мне  необходимо помедитировать.

8. Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами (2017)

7. Generation П (1999)

6. Омон Ра (1992)

5. S.N.U.F.F. (2011)

В романе «S.N.U.F.F.» действие происходит в фантастическом будущем. Мир  разделён на два государства. Наверху — Бизантиум, искусственный спутник,  вотчина высокоразвитого общества, высоких технологий и демократии.  Напрашиваются очевидные параллели с развитыми странами Запада в нашем  мире. Внизу — Уркаина, отсталое общество, тоталитарная держава,  населенная урками (в просторечии — орками), расплодившимися после  локальной ядерной войны. Бизантиум отстаивает идеалы демократии,  провоцирует войны и бомбит оркские поселения. По ходу чтения  напрашиваются параллели с теми странами, которые в нашем мире пытаются  демократизировать. Орки презирают развращенных и расслабившихся  бизантийцев. Разбогатевшие из орков мечтают наворовать побольше и  свалить в Бизантию. Но у бизантийцев тоже хватает проблем, в первую  очередь бессмысленность и пустота существования, которая вынуждает их  запускать дронов и снимать снаффы — нечто среднее между новостными  передачами из «горячих точек» и голливудским игровым кино. Снафы  позволяют создать ощущение полноты жизни и дают адреналин и острые  ощущение. Бизантиум страдает от недостатка физического пространства и от  законов о возрасте согласия, которые запрещают вступать в публичный  сексуальный контакт людям, не достигшим 46 лет. Многие жители Бизантиума  живут с куклами-роботами («сурами») разной степени продвинутости.
4. Чапаев и Пустота (1996)

3. Жизнь насекомых (1993)
Наименее  привязанный к актуальным реалиям, а потому наименее устаревший роман  Пелевина. Все его герои (узнаваемые человеческие типажи, равно  характерные для любой эпохи, но в данном случае локализованные в начале  1990-х) имеют сразу две ипостаси: человеческую и членистоногую,  насекомую, которые не противопоставлены друг другу, как у Кафки, но  неразрывно связаны и дополняют друг друга. Мощный философский месседж и  по-настоящему виртуозное исполнение. 

2. iPhuck 10 (2017)
"IPhuck 10" называют лучшим романом последнего десятилетия.  Интеллектуально захватывающее чтение, тонкий юмор, взаимоотношения  искусственного интеллекта с интеллектом естественным, научная  фантастика, киберпанк и утонченная пошлость. Герои — литературно-полицейский алгоритм Порфирий Петрович и его клиентка, арт-критик и куратор Маруха Чо — оказываются вовлечены в детективное расследование на правах партнеров, однако каждый из них ведет собственную многоуровневую тайную игру. 

1. Священная книга оборотня (2004)
Самый  нежный, простой и печальный роман Виктора Пелевина, лишенный острой  актуальности и потому почти неподвластный течению времени, а также с  большим отрывом лучшая любовная история в его творчестве. Отношения  главных героев — лисицы-оборотня по имени А Хули и «оборотня в погонах»,  молодого генерала ФСБ, — разворачиваются на фоне щемящего оскудения  русской земли, распада привычного (хотя и далеко не безупречного)  уклада. Лиричная, музыкальная (неслучайно к первому изданию прилагался  диск с музыкальными треками, звучащими в романе) и по-настоящему  трогательная «Священная книга оборотня» — определенно лучший текст  Виктора Пелевина с точки зрения литературного мастерства и в целом одна  из сияющих вершин русской прозы ХХI века. 

Отдельно комментарий по поводу двух самых новых книг Виктора Пелевина:

2019 год. «Искусство легких касаний» Цитата: 

Задачей было свергнуть свободу слова и  создать в Америке омерзительную и душную атмосферу лицемерия, страха и  лжи, погубившую Советский Союз. С той же аморалкой, кучей запретных тем и  избирательным правосудием /…/ Конечная линия развертывания химеры была  обозначена так: современная Америка — это тоталитарный совок семьдесят  девятого года с ЛГБТ на месте комсомола, корпоративным менеджментом на  месте КПСС, сексуальной репрессией на месте сексуальной репрессии и  зарей социализма на месте зари социализма

2020 год. «Непобедимое солнце»

Да какая разница. Дело не в том, что где-то в мире есть добрая Грета,  настолько отважная и честная девчушка, что про ее подвиги поневоле  сообщают корпоративные СМИ. Дело в том, что корпоративные СМИ с  какого-то момента начинают полоскать тебе мозги ежедневными историями  про эту Грету. И послать их куда подальше становится проблематично,  потому что тебя могут спросить – ты что же, против доброй Греты, гад?  Медийная Грета – это не человек. Это агрессивный педофрастический  нарратив, используемый транснациональной олигархией в борьбе за контроль  над твоим умом.


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 48
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened