Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

А вот и научное объяснение, что многие болезни рождаются в дерме))

Депрессия, по крайней мере, берет корни оттуда:

Исследователями канадского Университета Мак-Мастера (McMaster University) установлена связь между количеством микроорганизмов в кишечнике человека и его поведением, а также химическими процессами, происходящими в мозгу.

По заявлению профессора медицины Стивена Коллинса (Stephen Collins), данное исследование подтолкнет ученых к более глубокому изучению механизма воздействия микрофлоры кишечника на возникновение психических расстройств. Как известно, распространенные желудочно-кишечные заболевания, например синдром раздраженного кишечника, могут вызывать излишнюю тревогу и депрессию.

В ходе эксперимента ученые показали, что изменения нормального бактериального баланса путем введения антибиотиков вызывает отклонения в поведении подопытных мышей. Например, животные становились беспокойными или вели себя менее осторожно. Одновременно в мозгу подопытных был отмечен повышенный уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF), связь которого с проявлениями депрессии и тревоги научно доказана.

Как отмечает Коллинс, после того, как антибиотики были отменены, восстановление нормального поведения мышей и химических показателей не заставили себя долго ждать. Частью эксперимента было извлечение бактерий из кишечника мышей с более активным поведением и их пересадка относительно пассивным особям без экспериментальных изменений микрофлоры кишечника. В результате последние проявляли больший интерес к окружающей среде и вели себя агрессивнее обычного. Подобным образом изменялось и поведение генетически более активных грызунов — они становились пассивнее после пересадки им бактерий от пассивных мышей.
По словам исследователя, прежние эксперименты в основном рассматривали влияние микроорганизмов на развитие мозга в раннем возрасте. Данное же исследование показало, что изменения в поведении и психики хоть и находятся под влиянием многих факторов, в большей степени зависят именно от нарушений нормального состава кишечных бактерий из-за инфекции или приема антибиотиков.
Источник http://www.medlinks.ru/article.php?sid=45382

И обратное влияние психологических факторов на развитие заболеваний кишечника так же рассматривается в психосоматике
Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe
promo peter_vanich 16:31, yesterday 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments