psyteaman

Category:

Надень маску, кашляющая мразь

Пролог: Кадры нападения на кашляющую женщину без маски в метро Москвы.

Фото: Конфликт из-за маски
Фото: Конфликт из-за маски

Шутки кончились. Неважно, какого из мнений о влиянии масок на распространение коронавируса придерживаетесь лично вы. Считаете ли вы, что маски никак не защищают и носят их только послушные псы. Или же вы считаете, что маски являются самым действенным средством остановить пандемию.

Маховик масочного режима набирает обороты. И люди, которые не носят их, вполне могут получить вред своему здоровью со стороны тех, кто верит в силу масок. Многие из них сейчас находятся во взвинченном состоянии, и адекватный человек должен видеть реальность, которая не зависит от нашего мнения.

Что касается меня лично, то я придерживаюсь более-менее подтвержденной учеными точки зрения, что маски не полностью защищают от вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, но помогают уменьшить дозу получаемого вами вируса в сотни и тысячи раз. А это поможет организму справиться с вирусными частицами, и не заболеть, либо же переболеть в легкой форме. Но не суть. 

Суть в том, что мне тоже очень не нравятся кашляющие люди в транспорте. Как и тому возмущенному человеку на видео. 

Мы можем говорить, что он не имеет права бросаться с кулаками на окружающих. Да, не имеет. 

Постоянные читатели блога знают, что у более психологически благополучных людей удлиняется путь от негативной эмоции до попыток набить кому-то морду. Я довольно подробно описал это на примере людей из поста: «Полицейский прострелил ногу нападавшему. О психологической проработке чувств»

А у менее психологически благополучных путь от эмоции до поступка (или слов) короче. Менее благополучные не могут совладать с нахлынувшими сильными чувствами.

Психологи отделяют поступки человека от его чувств. Поступками пусть занимаются правоохранительные органы (и другие регуляторы), а вот чувства мужика являются многим людям очень даже понятными.

Представьте. Ваша фирма и ваша семья еле-еле пережили первую волну самоизоляции. И то, и другое находится на грани выживания. Только-только вы начали выходить из задницы и уныния. Как вдруг, приходит вторая волна и появляется устойчивый месседж властей о том, что нужно соблюдать масочный режим, чтобы затем не пришлось вводить жесткие ограничения. Жесткие ограничения убьют рабочие места многих людей. И принесут много личных трагедий.

Есть много таких людей, у которых нет подушки безопасности на полгода. Этим людям мучительно не хочется закрытия своей фирмы. И им мучительно (очень мучительно) не хочется заболеть самим, потому что в этом случае фирму все равно прикроют на несколько недель карантина.

Много нервных и тревожных мыслей крутятся в голове у этих людей, находящихся на грани выживания и психологического истощения. Любой следующий раздражитель способен вызвать вспышку гнева. И тут в транспорте рядом с ними какая-то женщина смачно кашляет, а брызги от нее разлетаются на расстояние до 8 метров (как учат новые данные вирусологов). Кашляет, б.ядь, и тупо смотрит на твои полные гнева глаза, торчащие над твоей медицинской маской.

— Вы бы, уважаемая, маску носили! Кашляете же! Это полное неуважение к окружающим.

— Я никому ничего не должна и не надо мне указывать, что делать!

Тут уж немудрено, что ссора может перерасти в серьезный конфликт, даже если диалог начался со слова «уважаемая». А уж если диалог начался со слов «кашляющая мразь», то конфликт гарантирован.

Мораль в том, что кашляющие люди не должны находиться в транспорте, тем более без масок. 


promo psyteaman march 9, 2022 15:01 74
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →