psyteaman

Categories:

Выживут лишь мазохисты

Чем больше человек пытается создать в своей голове образ стабильной, логичной, простой и понятной реальности, тем сильнее он разочаровывается в окружающем мире, который не такой, как его нереалистичный образ.

Фото: Ролевые игры
Фото: Ролевые игры

Реальность каждый раз подкидывает события, которые вызывают беспокойство. И человек оказывается в замкнутом круге из своей тревожности и попыток справиться с ней.

Тревожность — это некая глубокая тема, которая пропитывает все остальные психологические проблемы. Люди, которые пытаются «победить тревогу» прямолинейными путями по логике говно-психологов, неизбежно оказываются в проигрыше. Методы «борьбы с тревогой» приносят гораздо больше проблем, чем сама тревога. 

Все наблюдаемые нами негативные около-тревожные последствия являются следствием того, что люди пытаются уничтожить свою тревогу. Но это не работает так, как того хотят «борцы с тревогой» и их тренеры.

Чтобы начать распутывать клубок психологических проблем, человек в любом случае должен научиться «отдаваться» своей тревожности. Так же, как отдаваться любым своим сильным чувствам, идущим из глубин психики. Для этого нужно уметь убирать свои защиты и (иногда) переставать сопротивляться неприятным ощущения, которые появляются, когда капитулируешь перед своей тревожностью. 

Проживать свою сильнейшую тревогу, отменив все способы сопротивляться — это болезненное дело. И эмоционально, и физически. Через внешнее проживание такого рода боли можно научиться снимать свое внутреннее напряжение. Это один из способов глубокой проработки психологических проблем. Согласитесь, есть в этом что-то от мазохизма. 

Именно в таком смысле можно сказать, что умение быть мазохистом является эволюционным качеством, которое просто необходимо современному человеку.

Реальный мир дает много поводов для тревоги, потому что обычный мир всегда был и долго еще будет пропитан кризисами, стихийными бедствиями, происшествиями, катастрофами и мудаками. Реальный мир состоит из плохо прогнозируемых и зачастую неожиданных явлений. А представления о полной безопасности, предсказуемости, управляемости и простоте — это опасная иллюзия.

Но, помимо неприятностей, нестабильность несет и новые возможности, особенно для тех, кто однажды не оказался в нужное время в нужном месте. Почему-то в данном контексте вспоминается один известный журналист, который в своей голове мнил себя королем мира, «трахнувшим поколение ваших отцов, чтобы трахать поколение их детей». Но спустя небольшое время после этой фразы попал в автокатастрофу. В общем, не получилось у него делать то, что предполагал делать.

С неопределенностью нужно научиться жить. Это свойство как любых человеческих отношений, так и вопроса человеческой жизни и смерти. Десятки миллионов людей (согласно статистике) умрут в ближайший год. И каждый из не планировал это событие в своем календаре. 

Миллионы непрогнозируемых событий периодически смещают лидеров среди людей, корпораций и стран. Поэтому, даже для тех, кто мыслит свою жизнь только рамками этого мира (и не верит в мир иной), время от времени может возникнуть очередное «окно возможностей». 

Нужно быть готовым все однажды изменить. А для данной готовности экспериментировать и думать самостоятельно — гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем уметь следовать советам говно-психологов и других людей, которые утверждают, что знают все.


promo psyteaman märz 9, 2022 15:01 54
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened