psyteaman

Categories:

О Пелевине. Есть ли о чем спать с молодыми девушками?

Эпиграф: «Моя лапа, будто Ламба, твоя баба, будто Lada» (модный рэпер Моргенштерн)

Фото: Иногда кажется, что в голове у нее ни бум-бум
Фото: Иногда кажется, что в голове у нее ни бум-бум

Время от времени я слышу высокомерное ворчание мужиков 40+ о том, что с малолетками «не о чем трахаться». Под малолетками подразумеваются девушки лет 20-25. Знаете, что я думаю? От возраста вообще не так много зависит в этом вопросе. 

Например, сейчас очень модно читать Пелевина.

Его читают и высокопоставленные чиновники, и обычные небогатые студенты. Кстати, уже завтра официально выходит его новая книга (Новый роман Виктора Пелевина, 2020. Непобедимое солнце), но мы сейчас не о ней. Мы сейчас о том, что многие люди любят цитировать модные фразочки популярного писателя, но не понимая при этом суть описываемых им сюжетов. 

В романе «Бэтман Аполло» есть интересный сюжет. О том, как особо продвинутые персонажи из числа элитных вампиров (в романе они являются хозяевами жизни на планете) помогают некоему миллиардеру Кедаеву совершить посмертное путешествие. Как вы догадываетесь, после смерти каждому человеку предстоит пройти некие важные и ответственные испытания. И вот, за достаточно весомую плату, самые-самые посвященные вампиры помогают в этом путешествии.

Я нередко общаюсь с теми, кто читает Пелевина. Вынужден сказать, что большинство людей не понимают, что в этом эпизоде происходит. Так, на уровне прикольного сюжета. Взрослые и состоявшиеся люди просто читают Пелевина как некий экшн. Гы-гы-гы, какие прикольные чудовища, глобальные катастрофические явления, злобные уголовники, бдсм-шлюхи и невероятные монстры пытаются погубить Кедаева. Бу-га-га, как интересно. И вообще, глухо у них все, в плане глубоких смыслов. Остаются на уровне развлекательного чтива (да, этот уровень тоже есть в романах Пелевина). Если бы для подобной публики сделали экранизацию романа, то под пиво с чипсами кино пошло бы на ура. А потом эти же самоуверенные люди говорят, что с молодыми девушками не о чем трахаться. «Му-хо-ха, пойду лучше йопну пивка»

При этом, некоторые молодые девушки весьма разбираются в сложных темах, затронутых у Пелевина, а так же во всяких других глубоких смыслах, о которых нам пытается сообщить любое высокое искусство. Это к вопросу о том, что с малолетками не о чем спать. 

Фото: глубины подсозания
Фото: глубины подсозания

Если ты Ламба (Lamborghini), то ты Ламба в любом возрасте.

Дальше этот пост будет интересно читать лишь тем, кто знаком (или собирается познакомиться с романом «Бэтман Аполло). Дам небольшой отрывок, с которого начинается посмертное путешествие Кедаева в сопровождении особо подготовленного специалиста (начало отрывка):

...Каждый после смерти разматывается сам, и почти все рвутся. Я нужен  для того, чтобы этого не произошло. Я буду вас страховать — и помогать в  критические моменты. Если все будет идти нормально, я не буду  вмешиваться. Иногда вы даже будете про меня забывать. Так и должно быть —  иначе вам трудно будет размотаться. 

— Как и когда именно вы будете помогать? 

Я улыбнулся. 

— Секунда за секундой. Все будет зависеть от происходящего. Ваша  эмоционально заряженная память создаст некое пространство, в котором  окажемся мы оба. Это пространство будет все время меняться. Оно зависит  от… э-э-э… 

— Кармы? — подсказал Кедаев...

(конец отрывка)

Всем религиям и духовным учениям свойственна идея о том, что всякая душа после смерти проходит некое испытание. И на этом пути она встречает препятствия, состоящие из всего того, что внутри нее самой является не тем, чем могло было бы стать (по задумке мироздания). Это тяжелое, темное и мрачное непроработанное содержимое обретает совсем другую силу в том месте, где человек оказывается после смерти. Все его страхи, кармические долги (условный термин), непрожитые чувства, иллюзии и обманы самого себя материализуются причудливым образом, затягивая душу в место мучений.

Путешествию Кедаева в романе посвящен довольно длинный (но интересный) отрывок. Особенно будет интересно тем, кто увлекается изучением того, что творится в глубинах психики людей. В виде аллегорий и событий из жизни выдуманных персонажей, Пелевин передает интересные идеи. В общем, по ходу сюжета, один особо подготовленный вампир много раз помогает Кедаеву в посмертном путешествии. Немудрено, что тому потребовалась помощь извне. За время его жизни накопилось немало грехов, которые могли бы неоднократно его погубить и оставить мучиться в одном из тех мрачных закоулков его души, о которых он не хотел бы вспоминать и в которых бы он застрял, если бы не помощь извне. 

В конечном итоге им удалось справиться со всеми испытаниями и привести Кедаева в спокойное место из его детских воспоминаний. 

Родственники Кедаева заплатили немалые деньги, убедившись, что с ним все хорошо. Этот эпизод заканчивается, сам же роман продолжается.

Спустя много строк текста мы поймем, во-первых, что вампирам не нужны были деньги Кедаева (что является логичным, потому что они и так правят миром). А во-вторых, что посмертную карму не обмануть и Кедаеву уготована довольно жуткая участь. В этом мире можно спрятаться за деньгами от самого себя. А в том мире это не прокатывает. И даже наоборот: чем активнее ты прятался от самого себя (с помощью чего угодно), тем печальнее твоя участь. Вампиры используют его как приманку для чудовищ, которые обитают в том мире. Для своих целей, не заботясь о его обманутых ожиданиях.

Лично мне очень интересен эпизод с Кедаевым. Я воспринимаю это почти как качественный современный психоанализ, замешанный на духовных учениях и рассказанный интересным образом. 


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 47
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →