psyteaman

Гребаный стыд

Стоишь, бывало, на эскалаторе, смотришь перед собой, а там вот такое вот, например. 

в метро
в метро

И ты начинаешь думать уже не о работе, на которую едешь, а о теле рядом находящейся девушки. Становится интересно, как она выглядит спереди. Хочется заглянуть туда к ней, только спереди. И узнать, что у нее там, под маской.

Недавно в интернете был спор о мужских сосках.

О том, что демонстрация на публике мужских сосков считалась бы чем-то неприличными, если бы мужчины носили какой-нибудь предмет одежды, типа лифчика. 

Читателям не надо представлять, как мог бы выглядеть этот предмет одежды. Мы не зацикливаемся на практической части данного вопроса, а идем дальше. Хочу сказать о другом. Части тела, которые принято прикрывать в той или иной культуре, становятся какими-то неприлично притягательными. Их демонстрация вызывает неую смесь чувств стыда и одновременно радости за оказанное тебе доверие. Стыд за то, что ты заглянул в какое-любо запрещенное к показу место. И приятное чувство, что тебе доверили то, что не показывают никому другому.

И вот, стал замечать, что ситуация с ношением масок вызвала новый культурный феномен, который вызывает чувства, аналогичные тем, которые испытывали люди не древнем Востоке, заглянув под паранджу девушки. 

Например, ловишь себя на мысли, что хочется иногда заглянуть незнакомой девушке прямо под маску. И тебе становится как-то стыдно за такие пошлые мысли. Эдакий приятный стыд от желания нарушить некие запреты. Но понимаешь, что возник этот стыд абсолютно на пустом месте.

И после этого ты начинаешь думать, уж не настолько ли на пустом месте возник стыд, возникающий  от желания заглянуть еще куда-либо, куда не принято заглядывать в нашей культуре. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →