psyteaman

Categories:

Депрессивный способ получения счастья

Эпиграф: Если ваш секс не похож на это, даже не пытайтесь мне предлагать

Давай придумаем что-нибудь необычное...
Давай придумаем что-нибудь необычное...

Есть немало богатых и успешных людей, которые не являются счастливыми даже близко. Они пытаются смягчить свою боль веществами, а некоторые не выдерживают и добровольно уходят из жизни.

Эти люди совершают одну типичную ошибку. Трагическая ошибка людей, которые «ищут истину» в вине, еде, сексе, развлечениях или в чем угодно еще, — заключается в том, что они используют лишь первый способ «получения счастья». Первый способ без второго, со временем, начнет отдавать пустотой все больше и больше.

Давайте напомню то, о чем я говорил. В эпоху, когда вопросы выживания стоят не так злободневно, как это было в прежние времена, все больше и больше на повестку дня современного человека выходят такие вопросы, как умение быть счастливым, получать удовольствие и всякие другие экзистенциальные темы. 

1. Первый способ получения счастья заключается в том, чтобы сделать себе что-то приятное с помощью внешних сил. Еда, спорт, секс, вещества, достижения, адреналиновые виды деятельности и так далее. Ты получаешь осязаемое удовольствие по вполне понятным тебе механизмам. Совершил некие действия — получил минуты настоящего удовольствия и свой глоток счастья. Мгновения на пике удовольствия — это как раз и есть то, что многими людьми ощущается как мгновения настоящей жизни. «Вот такой она и должна быть, настоящая счастливая жизнь!» Вслед за окончанием мгновений счастья продолжается гонка за следующим глотком. Происходит даже некоторое закрепление на том или ином способе получения счастья. И ради следующего глотка настоящей жизни ты готов на многое. А иначе зачем вообще жить?

Речь не идет лишь о примитивных удовольствиях. Такие способы получения  приятного могут быть очень изысканными и возвышенными. А могут быть, конечно, и примитивными, грубо-животными. Могут быть общественно-одобряемыми, а могут быть запретными и даже преступными. 

Подобный вид счастья доступен людям любого нравственного состояния. Они постепенно в своей голове оттачивают «кнопку получения счастья» и продолжают на нее нажимать, в меру своих возможностей. Вариантов таких кнопок может быть много, у каждого они индивидуальны. 

Данный способ характерен еще вот чем: Ты остался таким же, каким был, но в кровь поступили гормоны удовольствия. Ты нашел способ получать удовольствие, не усложняя излишними умствованиями и не обременяя себя какими-то нравственными заморочками.

Все люди используют этот способ получения счастья. Чем же он плох? Способ имеет слишком много побочных эффектов, может вступать в конфликты с интересами других людей и общества в целом, получаемое им счастье очень скоротечно и со временем кнопка начинает работать все хуже. Счастья становится все меньше, а усилий приходится прикладывать все больше. Любая «кнопка  счастья» имеет свой ограниченный потенциал, который исчерпывается  раньше или позже.

И человек неизбежно сталкивается с тем, что он не умеет использовать второй способ получения счастья. Кто-то ломается и заканчивает плохо, а кто-то, пережив кризис переосмысления, учится второму способу.

2. Второй способ. Он заключается в том, чтобы менять себя, тем самым увеличивая свой  доступ к глубокому внутреннему слою самого себя. Лучше всего про этот  слой сказано в этой цитате:


Представьте  себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца.  Одно кольцо – внешнее, другое – промежуточное, третье – внутреннее ядро.  Эти круги расходятся вокруг вас. Внешнее кольцо мы называем слоем  защиты. Это дом, в котором живет взрослый, компенсирующий свои страхи  всевозможными защитами и условностями. Второе кольцо – слой  чувствования, дом, в котором живет уязвимый Внутренний Ребенок. И,  наконец, центр – ядро самого существа и дом, где живет свидетельствующее  сознание. Находясь там, мы пребываем в естественном, спонтанном потоке  энергии и можем осознанно наблюдать все, что происходит внутри и  снаружи. Это состояние гармонии человека с самим собой и жизнью в точке  наивысшего развития. Этот центр – и есть то, что мистики многие века  описывали как состояние единства со всем существованием. Цель нашего  путешествия – вернуться в это внутреннее ядро.
Большую часть времени  мы живем во внешнем слое – в слое защиты. Это состояние контроля, в  котором мы ограждены (до какой-то степени) от наших страхов и можем даже  не осознавать, почему находимся в этом слое, или что вообще в нем  находимся. Это стало привычным. Мы там живем не по выбору, но  бессознательно. Не проделав внутренней работы, мы легко можем провести  там всю жизнь, что и происходит с большинством людей.
Жизнь в слое  защиты безопасна, знакома, надежна, но пуста. И в конце концов жизнь  начинает давать нам понять, что что-то не так. Но стоит только  отважиться на переход в слой уязвимости и чувствования, как это  пробуждает память о прошлых временах, когда наша уязвимость подвергалась  неуважительному обращению. Нас охватывают воспоминания и ощущение  предательства. Мы боимся идти в уязвимость из-за этих воспоминаний.  Какая-то часть нас делает все, что только в ее власти, чтобы избежать  этой боли и тревоги, оставаясь в мире безопасного и знакомого.
Другая  часть нас знает, что совершить путешествие обратно в ядро невозможно  без исследования среднего слоя. Неведомая и таинственная энергия  притягивает нас к центру, откликаясь на зов, исходящий из нашей высшей  сущности. 

Не так давно многие из нас имели опыт двухмесячной самоизоляции. О нем невозможно рассказать тем, кто не прошел через это. Конечно, это далеко не самый экстремальный или необычный опыт, но даже его нельзя передать словами. Те эмоции, ту неопределенность, тревогу и состояние. 

Пока ты сам не прошел это небольшое испытание, бесполезно будет говорить тебе о нем. То же самое и с любым другим сильно заряженным опытом. Как например, с трансформирующим путешествием в глубины психики. 

Найдя контакт с этим внутренним слоем в себе, человек начинает все больше осознавать, что способность испытывать счастье не так уж фатально зависит от возраста, материального положения, наличия партнеров и прочего-прочего. Именно второй способ получения счастья многие мыслители и считали настоящим. Отсюда и многочисленные высказывания о том, что счастье приходит к тому, кто не гоняется за ним. Человек снимает все свои зажимы (в среднем слое) и постепенно в его жизнь входит счастье, идущее из бесконечного источника, который есть внутри нас, во внутреннем слое. А он там есть, и именно изучением второго способа получения счастья занимается глубинная психология.

Есть такой стиль занятия любовью — «депрессивный секс», сама суть которого не во внешних экшнс, а в том, что происходит внутри партнеров. Такой стиль занятий любовью связан с задействованием сильных и глубоких слоев в себе. А путь к этим слоям лежит через сильные негативные эмоции. Именно поэтому такие акты могут сопровождаться депрессивной музыкой, например. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened