psyteaman

Categories:

Отношения с куском говна

Пролог: «Жизнь почему-то сводит меня с людьми, которые в итоге оказываются куском говна»

У каждого из нас есть такой знакомый. Скользкий Вадик. Вадик — это такой неприятный человек, который может нормально с тобой общаться, быть приветливым и душевным. Но ты знаешь: как только это станет выгодным, Вадик тебя предаст. 

У него будут логичные объяснения своего поступка. «Не мы такие, жизнь такая», «Каждый крутится как может», «Любой на моем месте поступил бы так же» и тому подобные. Поговорив с Вадиком по душам, ты и сам понимаешь, что он прав, и что вокруг много лицемерия, цинизма, и что каждый сам за себя, по большому счету. Большинство людей, видимо, такие и есть.

Да, есть в Вадике что-то хорошее. Иногда он может быть очень душевным и проявлять свои положительные качества. Но все равно ты знаешь, — даже не догадываешься, а именно знаешь, — однажды он поведет себя как кусок говна. 

Так и случается когда-нибудь. Так случалось и до этого с другими людьми. Через некоторое время ты замечаешь кое-что важное. Каждый человек когда-либо окажется куском говна и поведет себя как Вадик.

Но не это самое печальное. Однажды, в минуту просветления ты понимаешь, что Скользкий Вадик — это ты сам. И не важно, как тебя зовут и какого ты пола. 

Кусок говна есть в любом человеке. И в буквальном смысле, и в метафорическом. И в тебе тоже. Иногда ты его чувствуешь, но чаще всего нет. В некотором роде, любые отношения людей — это отношения со Скользким Вадиком. И, за редкими моментами пьяного единения (или какого-либо эмоционального единения), люди приходится ожидать какого-то подвоха со стороны своего окружения.

И данный факт не является проблемой для тех, у кого есть хорошие психологические границы. Имея хорошие границы, можно иметь удовлетворяющие отношения с любым куском говна, за исключением самых патологических случаев. С патологическими случаями не стоит, по-возможности, иметь отношения. Глядя на любую, даже самую волшебную и симпатичную девушку (как на иллюстрации к посту), важно не забывать про тот самый кусок.

Хочу рекомендовать вам хороший пост о психологических границах. Мерзкое, липкое существо Цитата:

"Больше всего на свете женщине нужна от мужчины его любовь" - подобную  фразу часто говорят девушки. А еще они говорят о том, что никто в наше  время уже не способен по-настоящему любить (искренне всплакнув). И  начинают потенциальные подкаблучники показывать девушке свою любовь, и  всячески стараются делать так, чтобы тому, кого они полюбили, стало  лучше. И девушке действительно становится чуть лучше. Копилочка  самооценки немного пополнилась. Но для последующих пополнений копилочки  требуются все бОльшие усилия со стороны партнера. Все его вложения  становятся обычным делом, а не благородным знаком внимания навстречу  любимому человеку. Теперь ему, по мнению девушки, следовало бы научиться  вкладывать еще больше и пора бы самому угадывать, что именно ей нужно.  Но даже этого со временем становится мало.
Но проблема в том, что "любовь" девушкам нужна только от тех, кто представляет для нее определенный интерес.

Понимание того, что в каждом человеке есть кусок говна, избавляет от иллюзии слияния и невротического желания уйти в любовь от собственной внутренней дыры (забыться в любви).

Собственная внутренняя дыра — это и есть то место, где лежит твой кусок говна. И он имеет большой интерес для глубинной психологии. 


promo psyteaman март 9, 2022 15:01 49
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →