psyteaman

Category:

Не вздумай сказать такое на допросе

Большинство из тех, кто попадает на допрос, не планировал там оказаться и не знает, как себя следует вести. 

Каждое сказанное слово может привести к непоправимым последствиям. Бывает даже так, что человек пришел на допрос в качестве свидетеля, но так и не вышел из отделения полиции, поскольку его перевели в статус обвиняемого и сразу задержали.

Оказаться на допросе может абсолютно любой человек, даже если у него и в мыслях никогда не было совершить что-нибудь противозаконное. А уж оказаться там в качестве свидетеля с большой долей вероятности предстоит, хотя бы однажды, очень многим.

Советы опытного следователя о том, как вести себя на допросе, если вас вызвали туда в качестве свидетеля. Некоторые пункты окажутся неожиданными для вас.

Самая распространенная тактика следователей может быть сформулирована словами: «Ты виноват! Мы все знаем»

Растерянный человек начнет оправдываться, приводить доводы и случайным образом выдавать информацию, которая может быть использована против него.

О том, как себя вести:

1. Ни в коем случае нельзя провоцировать конфликт со следователем. Вежливость еще никому не навредила.

2. Нельзя обвинять следователя во лжи. Даже если это так и есть.

3. Старайтесь не показывать свои эмоции, особенно испуг или удивление.

4. Презумпция невиновности не работает. Следователь не должен вам ничего доказывать. И тем более раскрывать какие-то факты. А вы обязаны отвечать на его вопросы.

5. Если вы указываете на виновность других людей, то велик риск оказаться не просто обвиняемым, а обвиняемым, совершившим преступление в составе группы лиц. Это отягчающее обстоятельство.

6. Прежде чем давать хоть какие-то признательные показания, надо все спокойно обдумать. В идеале, обсудить с независимым адвокатом. 

7. Ошибкой будет надеяться на снисхождение из-за того, что вы себя плохо чувствуете, устали или находитесь в стрессовом состоянии. Следователь не обязан пойти вам навстречу. Разве что вызвать скорую помощь. Если вас не положили в реанимацию, следственные действия продолжатся и в больнице.

8. Не стоит молчать и игнорировать общение. Это расценивается как отказ от дачи показаний. Свидетель обязан давать показания. Исключение — отказ на основании 51 статьи Конституции.

9. О том, почему лучше сказать слова: «Если вы меня в чем-то обвиняете, то предъявляйте обвинение». Есть с этим вопросом процессуальные сложности для следователя.

10. Наличие хорошего адвоката.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 47
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да, там некоторые пункты пересекаются, но данный пост - усовершенствованная версия и немного другие пункты

grandduke_ru

July 26 2020, 14:57:55 UTC

Хм.... умиляет, когда о "как вести себя на допросе" дают советы менты или следаки.

Для наивных - если, будучи допрашиваемым\опрашиваемым, вы В ПРИНЦИПЕ начнете диалог со следователем\дознавателем - вы уже в проигрыше.

Равно - если вас именно опрашивают, как свидетеля - тут тоньше, т.к. по закону вы не имеете права отказаться давать показания по сути дела, но - тут надо включать "не помню", "не знаю", "не могу точно сказать", "не уверен", "в этот момент отвлекся" и т.п., ибо у следаков есть милая привычка - опросить как свидетеля и тут же, на основании ваших же показаний, вынести постановление о привлечении вас, как подозреваемогго\обвиняемого....

Вообще-то, вариант действий тут ровно один - ссылка на 51ю статью Конституции и рот на замок. Ни слова ВООБЩЕ!
При этом надо твердо помнить - ЛЮБОЕ сказанное после этого слово (даже о погоде) может быть расценено следователями\дознавателями как ОТКАЗ от использования 51й статьи.
и, ксати - если нет СВОЕГО адвоката - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не откровенничайте с предоставленным вам следователем - потому как в итоге вы поедете в СИЗО, а следак пойдет пить пиво с "вашим" адвокатом ))))


Впрочем - если есть охота поиграться со следаками на ИХ поле - вперед, пользуйтесь советами из заглавного поста, флаг в руки и электричка навстречь, потом, загремев в СИЗО - будет масса времени для мыслей ))))
че-то помнится автор видео из поста рекомендовал осторожно пользоваться возможностью заявить 51.
Лучше отвечать типа не помню, затрудняюсь на данный момент ответить (потому что не помню) и т.д.
Вроде типа затем, что будет полезно узнать, чо вообще у следователя на вас есть или может быть, чтоб понять вообще дальнейшие действия
Как говорит один мой приятель, "а то че?"
Ну сказал я что следователь врет и шантажирует и че?
Или сказал что мне плохо? Пусть вызывают скорую, тянут время и че? Я пока подумаю, успокоюсь.
Или типа следователь не обязан. Ну и че? А я спрошу. Какие ваши доказательства? Мало ли что он там обязан или нет.
И да правильно написали. самая верная тактика изображать из себя дебила. Не помню, не видел, забыл, память плохая, провалы, плохо себя чувствую и т.п.
все хуйня, единственно правильно "без адвоката говорить не буду" и такого надо уже знать, как и его номер телефона.

antiwhat

July 26 2020, 17:56:49 UTC

Это не ответ на вопрос следователя. А адвоката они тебе сразу государственного приставят, если своего нет.
мне вот интересен следующий вопрос. Вот вроде бы согласно принципу презумпции невиновности признательные показания не могут использоваться в качестве док-ва на суде, если подсудимый от них отказался (сославшись на давление). Вроде потом и верховный суд еще выписал определенные ограничительные постановления насчет признательных показаний (типа только в присутствии адвоката и т.д.) Так почему до сих пор ментам имеет смысл пытать человека, чтобы выбить из него признательные? Что еще надо постановить и принять, чтоб у ментов не было такого смысла?
А потому что у нас до сих пор еще действует формулировочка: "Отказался от показаний, пытаясь уйти от ответственности". У нас на основании самооговора чуть не 50% приговоров выносится.
Это как "самоучитель игры с шулером для чайников" - сколько бы не был начитан, все-равно просрешь в первую же минуту. Меньше болтать, ссылаться на помутнение, херовое состояние, все что угодно и ждать помощи от адвоката и родни
Suspended comment
идеально отказаться от дачи показаний и не говорит с полицией.

никаких плюсов общение с полицией не даст.

както подвытащить вас из задницы в которой вы оказались поможет общение адвоката с судом.

а у полиции одна задача - повесить на вас преступление и закрыть дело.
Suspended comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →