psyteaman

Category:

Не вздумай сказать такое на допросе

Большинство из тех, кто попадает на допрос, не планировал там оказаться и не знает, как себя следует вести. 

Каждое сказанное слово может привести к непоправимым последствиям. Бывает даже так, что человек пришел на допрос в качестве свидетеля, но так и не вышел из отделения полиции, поскольку его перевели в статус обвиняемого и сразу задержали.

Оказаться на допросе может абсолютно любой человек, даже если у него и в мыслях никогда не было совершить что-нибудь противозаконное. А уж оказаться там в качестве свидетеля с большой долей вероятности предстоит, хотя бы однажды, очень многим.

Советы опытного следователя о том, как вести себя на допросе, если вас вызвали туда в качестве свидетеля. Некоторые пункты окажутся неожиданными для вас.

Самая распространенная тактика следователей может быть сформулирована словами: «Ты виноват! Мы все знаем»

Растерянный человек начнет оправдываться, приводить доводы и случайным образом выдавать информацию, которая может быть использована против него.

О том, как себя вести:

1. Ни в коем случае нельзя провоцировать конфликт со следователем. Вежливость еще никому не навредила.

2. Нельзя обвинять следователя во лжи. Даже если это так и есть.

3. Старайтесь не показывать свои эмоции, особенно испуг или удивление.

4. Презумпция невиновности не работает. Следователь не должен вам ничего доказывать. И тем более раскрывать какие-то факты. А вы обязаны отвечать на его вопросы.

5. Если вы указываете на виновность других людей, то велик риск оказаться не просто обвиняемым, а обвиняемым, совершившим преступление в составе группы лиц. Это отягчающее обстоятельство.

6. Прежде чем давать хоть какие-то признательные показания, надо все спокойно обдумать. В идеале, обсудить с независимым адвокатом. 

7. Ошибкой будет надеяться на снисхождение из-за того, что вы себя плохо чувствуете, устали или находитесь в стрессовом состоянии. Следователь не обязан пойти вам навстречу. Разве что вызвать скорую помощь. Если вас не положили в реанимацию, следственные действия продолжатся и в больнице.

8. Не стоит молчать и игнорировать общение. Это расценивается как отказ от дачи показаний. Свидетель обязан давать показания. Исключение — отказ на основании 51 статьи Конституции.

9. О том, почему лучше сказать слова: «Если вы меня в чем-то обвиняете, то предъявляйте обвинение». Есть с этим вопросом процессуальные сложности для следователя.

10. Наличие хорошего адвоката.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 47
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →