psyteaman

Categories:

Нужно сначала намокнуть, если хочешь увидеть радугу

Эпиграф: «Эй, вытри слезы, детка! Ты же по-другому мокнешь...»

Она росла такой девочкой, мимо которой мужской пол не мог проходить равнодушно. С самого детства ее девизом была известная фраза из мультфильма «Котенок по имени Гав»:

— Не ходи туда, там тебя ждут неприятности. 

— Ну как же туда не ходить? Они же ждут!

О ней:

... И вот однажды она снова вывела меня из себя: пришла домой поздно,  пьяная, начала меня оскорблять. Я не сдержался, повалил её на кровать,  вдавил в матрас, что-то кричал, даже ударил по щеке...
Но что меня  изумило: в тот момент её взгляд сделался таким томным, словно она испытала ощущение настоящей жизни. Оказывается, ей нравилось будить  во мне зверя. И она не боялась этого...

Она нарушала многие правила и общение с ней не было уютным. Но у людей, с которыми она взаимодействовала, складывалось ощущение, что она живет на каком-то более наполненном жизнью уровне. 

При всех своих депрессивных проявлениях, она казалась окружающим человеком, в котором больше настоящей жизни, чем во внешне благополучных и более правильных девушках. 

Те, кто рискнул с ней связаться, гарантированно ппожалели об этом в дальнейшем, но во время отношений с ней они думали, что ничего лучше быть не может.

Взаимоотношения с ней приносили много неприятностей, иногда даже очень серьезных неприятностей. С ней было невыносимо плохо, а без нее — невыносимо пусто. 

Секрет в том, что невыносимо пусто им было независимо от нее. Но они были живыми. Знаете, бывают такие люди, в которых все сгорело или потухло. Такие наполовину неживые люди не смогли бы влюбиться в нее. В нее влюблялись те, кто живо воспринимал пустоту своей жизни и деятельно искали, чем бы ее заполнить.

Именно живые и страдающие люди чувствуют в ней такую полноту жизни, которая тянет к себе сильнее любого магнита. Если она захочет, то противостоять этому магниту не смогут никакие логические доводы о том, что с ней тебя ждут неприятности. Она с детства не боится плавать в море неприятностей, не боялась их, и можно сказать, что в какой-то момент стала их повелительницей.

Ее бессознательно влечет к прошлым психологическим травмам. Потому что именно в них находится ключ к полноте человеческой жизни. Бесполезно искать сходство сюжета твоей прошлой психологической травмы и того сюжета, к которому тебя тянет сейчас. Важно смотреть глубже, чтобы понимать именно смысл тех ранних травмирующих событий. Не внешнее  сходство важно, а смысл события, в котором остался ключ к большей полноте жизни.

Для нее выход оказался в том, чтобы воспроизводить эти прошлые травмирующие события не в реальной жизни, доставляя неприятности окружающим, а в игровых психотерапевтических ситуациях. Играть в свои прошлые травмы не всегда приятно.

Нужно сначала намокнуть, если хочешь увидеть радугу. Нужно проработать свой негативный эмоциональный слой, чтобы приблизиться к находящемуся за ним слоем психологического благополучия.

Это почти  безопасно и реально помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Таким вот  образом можно изменить дурацкую закономерность бесконечного  воспроизведения своих разрушительных сценариев.

Умная цитата:

Личность, на первый взгляд не имеющая Тени, или наивная и поверхностная, или глубоко незрелая и бессознательная. В таком случае наша цель, как говорил Юнг, не добродетельность, но целостность. Подобная целостность – наилучшая услуга нашим детям, супругам, обществу и богам, которые привели нас сюда ради этой миссии. Следовательно, теневая работа – это мольба к нам, воззвание, уже несущее в себе зародыш возможной целостности. И искать Тень следует прежде всего там, где: 1) обнаруживаются наши страхи, 2) где мы кажемся себе уродливей всего, 3) во многих, многих сделках, что мы совершили: в адаптациях, отрицаниях, лишь увеличивающих тьму. Вот парадокс, что продолжает будоражить нас: мы никогда не испытаем исцеления, пока не сможем полюбить наши нелюбимые места, поскольку и они тоже взывают к нам с запросом любви. Наши больные места больны потому, что никто, в особенности же мы сами, не любит их.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened