psyteaman

Categories:

РПЦ против Black Lives Matter

Борьба черных с темным прошлым набирает все новые и новые обороты, и одновременно происходят довольно неожиданные повороты сюжета.

Далекая от внутриамериканских разборок Русская Православная Церковь вынуждена высказываться в духе: «Остановитесь, безумцы!» Потому что логика борьбы Black Lives Matter против «всего плохого» уже вошла в столкновение с интересами РПЦ.

С чем это связано? Например, с тем, что в истории можно найти немало святых, живших еще в те времена, когда рабство было обычным делом. И сейчас, на фоне волны Black Lives Matter можно предъявить канонизированным христианским святым претензии в том, что они косвенным образом содействовали рабству. 

Например, статую императора Константина Великого (одного из людей, к чьему имени даже добавляют эпитет «Великий») рядом с Йоркским кафедральным  собором в Англии могут убрать из-за «прославления рабства правителем». Этот вопрос сейчас обсуждается

Справка. Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Великий (27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император. Сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в основанный им город Новый Рим, в дальнейшем переименованный в Константинополь,  организовал новое государственное устройство. С именем Константина I  связано окончательное установление в Римской империи системы домината,  то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться  невиданными до того почестями. Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных.

Примечание. К Черному Иисусу у РПЦ нет и не может быть претензий, и не нужно сваливать все вопросы в одну кучу. 

А вот к сносу статуй христианских святых вопросы могут возникнуть у христиан. К слову говоря, большинство самих черных являются христианами.

Начнем с самой древности. У Авраама, которого чтут представители ислама, иудаизма и христианства, были рабы. В Ветхом Завете установлены свои правила обращения с рабами. И ситуация с ними была далека от того, что думают читатели исторических страшилок, о том, что рабы были абсолютно бесправные, несчастные существа в оковах, которых морят голодом, избивают  плетьми и заставляют работать на износ 24 часа в сутки, а в перерывах насилуют или убивают ради развлечения. 

И у адекватных людей из числа древних евреев, и у адекватных людей из числа христиан любой эпохи, отношение к рабам было как к братьям

Священное Писание конкретно  не осуждает практику рабства. Оно даёт инструкции о том, как к рабам  следует относиться (Второзаконие 15:12-15; Ефесянам 6:9; Колоссянам 4:1),  но не запрещает этого вообще. Многие усматривают в этом допущение  Библией всех форм рабства. Дело в том, что они не понимают, что рабство в  библейские времена значительно отличалось от рабства, которое  практиковалось в последние несколько столетий во многих частях мира.  Рабство в Библии не основывалось исключительно на расе. Люди не были  порабощены из-за их национальности или цвета кожи. В библейские времена  рабство было в большей степени социальным статусом. Люди продавали себя в  качестве рабов, когда не могли выплатить свои долги или содержать  семью. В последние несколько столетий рабство, зачастую, основывалось  исключительно на цвете кожи. Чернокожие люди были рабами из-за их  этнического происхождения – многие владельцы рабов действительно  считали, что те являются низшими людьми.

Нынешний деструктивный всплеск ненависти к рабству, конечно же, является огромным источником энергии для многих людей. Он придает иллюзорный смысл их жизни. А степень иллюзорности всегда коррелирует со степенью фанатизма. Чем фанатичнее и безумнее становится беснующаяся толпа, тем вреднее становится ее воздействие на психику участников толпы.

И когда на пути толпы встают крупные смыслы (например, христианские), у толпы есть шанс одуматься. Другой вариант — продолжать свое разрушительное наступление дальше, снося на своем пути все новые и новые преграды. Но некоторые преграды могут оказаться не по зубам.


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened