psyteaman

Category:

Самодостаточные люди делают это...

Люди, которые имеют хронические проблемы в создании удовлетворяющих отношений, долгое время не опускают руки и пробуют разные способы для улучшения своей ситуации. 

Одна моя знакомая неплохо так прокачала свою фигуру. По крайней мере, фотки в инсте становятся все более и более впечатляющими. Но она так и осталась в одиночестве.

Зациклившись на поверхностных способах, многие из таких людей рискуют никогда не найти причину своей проблемы, и, перепробовав все, что только можно, скатиться туда, куда скатываются рано или поздно все те, кому не повезло. В пассивно-агрессивную самодостаточность. 

Большинство говно-советов для тех, кто хочет создать хорошие партнерские отношения, водят людей за нос. Фитнес, косметологи, насыщенный досуг, хитрые психологические штучки, прокачка ресурсов. Внешние улучшения, которыми вас пичкают многочисленные говно-советчики, начинают сыпаться, как только начинается более плотный контакт с выбранным вами человеком. Вы вскоре замечаете, что «хотели как лучше, а получилось как всегда» и вас не устраивает то, что в итоге получилось.

Современные люди не готовы терпеть то, что их не устраивает. И поэтому люди легче расстаются. Из-за этого сейчас все больше одиночек.

Единственной реальной причиной, которая мешает создать удовлетворяющие отношения, является отсутствие опыта благополучных отношений. Кому-то повезло иметь такой опыт в своей родительской семье. А кому-то нет.

Тем, кому не повезло, помочь не так-то легко. 

Длительная психотерапия очень часто и становится таким опытом, в котором клиент получает опыт благополучных отношений. Этот процесс растягивается на годы... Обычно люди годами ходят на терапию. Но первые результаты заметны с первых же консультаций.

Источником психопатологии являются не только бессознательные конфликты, но и отсутствие позитивного, конструктивного опыта отношений. И возможно, что у человека с тяжелым личностным расстройством, опыт конструктивных отношений впервые возникает с психотерапевтом. Отто Кернберг. 

Любые трудности в личной жизни являются признаком того, что для вас пришло время переосмыслить некие глубокие вещи. В самом себе, в отношении к противоположному полу, да и к жизни в целом. Они связаны друг с другом на глубинном уровне.

Трудности, которые являются хроническими, требуют более глубокого переосмысления. Ошибкой в данной ситуации будут являться любые попытки наспех залатать образовавшуюся дыру. Конечно же, вы будете пытаться это сделать. И со временем убедитесь, что все советы о том «как быстро решить проблему» не работают.

Потому что смысл возникающих хронических трудностей в отношениях лежит гораздо глубже. 

А вот, кстати, один из вариантов для тех, кто уже не надеется на что-то. Таких людей сейчас становится все больше:

Самодостаточные люди делают это: находят свое успокоение в том, что им хорошо по жизни и без отношений. Чем более фанатично они говорят о своей самодостаточности, тем печальнее их участь. Степень фанатизма в чем-либо является индикатором внутреннего психологического неблагополучия.


promo psyteaman март 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened