psyteaman

Categories:

Самые изысканные потреблЕди и эмоциональная самодостаточность

Эпиграф: Под юбки спрятав ценники

Когда еще не была изобретена фотография, художники тратили годы своей жизни на то, чтобы создать хотя бы близко нечто такое же вдохновляющее, как эта обнаженная девушка на фото.

Такие картины служили источником вдохновения многим поколениям людей. Но с изобретением фото, а затем интернета, создавать еще более вдохновляющие произведения стало легко. Так же легко стало наладить общение с прототипом людей, изображенных на фото. 

Те люди, которые в прошлом могли бы веками служить источником вдохновения, оказались на самом деле туповатыми инстателочками с мелочными интересами и мозгами, засранными маркетологами.

И осознание того, что «принцессы какают» — это огромное благо, с точки зрения психологии. Мало кому в голову придет всерьез искать вдохновение в нынешних инстателочках. И, если взять шире, идет десакрализация любых «великих» личностей. Лидеров, талантов и знаменитостей. Постепенно люди дорастают до того, что источник вдохновения и смысл своей жизни не нужно искать в других людях. 

Все больше людей дорастают до все бОльшей эмоциональной самодостаточности. Это один из трендов психологии современного общества.

Люди, которые обладают этим качеством, хорошо справляются с неуверенностью, лучше адаптируются в жизни, а также способны отвечать за свои поступки. Искать источник эмоционального удовольствия в других — следствие иллюзии. Удовлетворение наших эмоциональных потребностей не является целью окружающих.

И да, без эмоциональной самодостаточности невозможно построить психологически конструктивные отношения. Но это не значит, что вы должны ждать, когда достигнете эмоциональной самодостаточности. Она и достигается в ошибках, которые вы неизбежно совершите. Поэтому адекватные психологи не станут вас стыдить за вашу эмоциональную НЕсамодостатоность.

Статья в ему: Удовольствие от слияния


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened