psyteaman

Categories:

Выходит, что половина медиков уже переболели COVID–19

Очевидно, что медики гораздо чаще контактируют с людьми, зараженными коронавирусом.

след от долгого ношения медицинской маски
след от долгого ношения медицинской маски

Существующая на сегодняшний день статистика позволяет сделать довольно оптимистичные выводы.

1. Во-первых, статистика по количеству людей, имеющих антитела. Например, в Москве сейчас 18 процентов из случайной выборки людей, сдававших анализы, имеют антитела. И этот процент растет на 2-3 процента каждые две недели. 

По России около 14% людей имеют антитела. 

Данная статистика перекликается с аналогичными данными других стран. Там тоже, в разных районах, 10-20% людей с антителами. А это значит, что подавляющее число людей вырабатывают иммунитет, переболев с легкими симптомами или вообще без симптомов. 

И это дает оптимизм относительно того, что вирус не такой убийственный, как иногда кажется из новостей.

Тут конечно можно много примечаний сделать. Например, о том, что некоторая неточность анализов, или что иммунитет мог выработаться ранее при встрече с другими коронавирусами. Да, есть что обсудить специалистам, и исследования продолжаются, конечно же.

2. Во-вторых, если взять недавние данные о смертности среди врачей. 

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что с начала эпидемии  ковида в России от болезни умерли 489 медицинских работников (позже  пресс-служба ведомства заявила, что цифры, о которых она говорила — неофициальные). В 147-миллионной России, по данным  Росстата, в 2019 году было 2,14 миллиона медицинских работников (в это  число входят врачи, средний и младший медицинский и фармацевтический  персонал).

Согласно им, на 100 тыс населения в России умерло 5 человек. И на 100 тыс медиков умерло 23 человека. в 4,5 раза больше.

Очень примерно и очень условно, но можно говорить так: если количество антител выработалось у 14% жителей, то среди медиков этот процент должен быть 14х4,5 равно 63%.

Если сгладить все неточности данных, то все равно должно быть, что у более половину медиков уже есть антитела. Что-то близкое к этому должно быть.

По Российским медикам не нашел данных, а вот что нашел: еще в конце апреля, когда начала идти на спад коронавирусная катастрофа в Ломбардии, тестирование выявило антитела к ковид у 60% врачей и тамошних медработников.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened