psyteaman

Category:

Девушка за гранью приличия

Пролог: На один раз можно даже с бегемотом, но эмоциональным туалетом быть не хочется

Люди из сферы услуг часто испытывают ощущение, что на них окружающие вымещают ту злость, которая накапливается в любом человеке. Помимо людей из сферы обслуживания, подобные же ощущения испытывают и люди помогающих профессий: священники, учителя, медики и так далее. Но такое же чувство возникает и у некоторых людей в отношениях со своими партнерами или знакомыми.  

Если сказать более наглядно, то они чувствуют, что являются для окружающих своеобразными эмоциональными туалетами, в которые принято выплескивать весь свой накопившийся негатив.  

Ощущение себя эмоциональным туалетом довольно распространено. Данная проблема имеет двоякую причину. 

С одной стороны, это положение дел является проблемой самого человека, который не может выстроить свои личностные границы и позволяет другим вести себя так, как ему не хотелось бы, чтобы они себя вели. В случае помогающей профессии, дело еще может усугубляться неправильно выстроенными рабочими процессами, когда нет механизмов для ограничения поведения клиентов. 

С другой стороны, эта ситуация может быть вызвана, так называемой, эмоциональной распущенностью партнера. В таком варианте, эмоционально распущенный партнер является представителем одного из тех типов людей, с которыми вообще не рекомендуется строить отношения. Потому что слишком мала вероятность построения психологически благополучных отношений. 

На один раз можно и с таким человеком, можно и с бегемотом. И даже считается, что с проблемным партнером на один раз можно получить яркие впечатления или какой-нибудь необычный опыт. А вот в долгосрочной перспективе трудности неизбежны.  

По большому счету, у человека с хорошими личностными границами и не будет долгих мучений с эмоционально распущенным партнером. Тот либо отвалится довольно быстро, либо же сам начнет как-то сдерживать себя, вернется в рамки приличия и начнет придерживаться своей демоверсии.

Дело еще и в том, что эмоциональная распущенность имеет довольно глубокие корни и не исчезает лишь из-за того, что человек скажет самому себе «прекрати это». Тут потребуется та или иная глубокая проработка.  


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 16
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened