psyteaman

Categories:

Напрягай свои булочки

Пролог: Пойми уже, наконец, никчемная ты мразь, любовь требует напряжения булочек и глубокую глотку.

Относительно любви есть три подхода. И эта тема весьма поучительна.

1. Согласно первому подходу, для построения отношений любви нужно каким-то особым образом тужиться и в каком-либо месте напрягаться. Упорно работать, чтобы в твоем сердце родилась любовь.

Если в отношениях есть проблемы, то соберись и сделай еще усилие, поднатужься. Отношения — это нелегкий труд. Здесь нужно и уступить, и потерпеть, и пожертвовать. Девиз первого подхода: «Заставь себя любить, если хочешь наслаждаться благами любви»

2. Второй подход еще жестче. Он ярко проявляется, например, в ошибочно понятом христианстве и звучит так: «Любовь — дело добровольное, но если ты, подонок, не захочешь любить, я тебе устрою такой ад, что ты даже представить себе не можешь.» Напомню, это ошибочное понимание христианства (и ошибочный образ Творца), но живет такой подход независимо от него. Это было до христианства, и не имеет к нему никакого отношения.

Девиз второго подхода: «Я заставлю тебя любить, чтобы тебе было лучше»

3. Современная цивилизация все более и более раскрывает третий подход, согласно которому даже малейшее принуждение, даже намек на принуждение, способны оттолкнуть от вас партнера. Любое давление воспринимается негативно. И давление изнутри (самомотивация), как в первом подходе. И давление снаружи, как во втором подходе, в виде манипуляций, угроз, шантажа, подкупа, убеждения и так далее. 

Девиз третьего подхода: «Любовь — это единственная в мире вещь, по отношению к которой не употребимо слово *заставить»

Всем хорош третий подход, только вот есть много «но». Например, такое: «любовь» в реальных человеческих отношениях и любовь — это далеко не одно и то же. Иногда даже очень далеко.

Таким образом, до третьего подхода нужно дозреть. И нормальное развитие в этом направлении возможно только в процессе личной эволюции, но никак не революции.

Нужно сказать, что выше была показана некая схема. Как любая схема, она всегда чем-либо отличается от реального сложного мира. В реальных людях все три подхода перемешаны загадочным образом. И вообще, эта тема про любовь — из разряда «вечных» тем человечества. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened