psyteaman

Categories:

Не задувай ей в жопу сахар

Пролог: Не задувай ей в жопу сахар, иначе потом тебе захочется сладкого.

Данная ошибка является «системной» и относится не только к сфере отношений между мужчиной и женщиной. Как и любую другую системную ошибку, устранить ее не так-то просто. 

В отношениях мужчины и женщины эта системная ошибка проявляется в том, что один партнер (любого пола) поднимает значимость второго на заоблачную высоту. Второй при этом несколько недоступен, но не посылает первого прямым текстом. Ему тоже приятна эта игра с задуванием.

У первого есть большая потребность с помощью любовных отношений уйти от своей огромной внутренней пустоты. Любовные отношения — это то, что, в понимании первого партнера, идеально подходит для утоления внутреннего эмоционального голода. 

Естественно, что сами участники таких игрищ влюбляются не на шутку сильно, со всеми атрибутами, о которых поется в песенках про любовь. Они не рассуждают о себе в терминах эмоционального голода и склонности к зависимости. Но со стороны все понятно. 

Со стороны участники такой пары выглядят так: один партнер задувает другому в жопу сахар, а потом огорчается, что у сахара такой странный вкус. Это выражение грубовато, но оно стимулирует человека очнуться от наваждения, созданного им же самим из-за потребности иметь какое-либо наваждение.

Чем меньше уровень «полноты психологической жизни» в человеке, тем сильнее его склонность к зависимости и потребность в сильном средстве для бегства от самого себя. 

Как и говорилось, ошибка эта системная. А отношения (воображаемый идеал отношений) являются одним из самых распространенных и одобряемых в западной культуре способов спрятаться от себя. 

Бегство во влюбленность. Невротическая потребность в любви. Склонность к созависимости. Это все об одном примерно. Отрывок в тему:

Нас научили бежать от самих себя с помощью нахождения "любви". Сама  глубина наших страхов и боли – достаточная причина, чтобы спасаться.  Один из наших величайших самообманов состоит в том, что однажды мы  найдем человека, который нас осчастливит и сделает нашу жизнь сказкой.  Мы редко осознаем, что наши любовные драмы и погони представляют собой  паническое бегство от самих себя. Таким образом, значительная часть  работы по освобождению от страха состоит в том, чтобы увидеть это  бегство.
Что чаще всего вы обсуждаете с другом за чашкой кофе  (или травяного чая)? Любовные истории. Это самая главная тема для  размышлений. Мы не можем жить без любви, но найти ее – и в ней остаться –  очень трудно. Почему получается так, что любовь, которая начинается с  таких надежд и обещаний, постепенно превращается в кошмарный сон? Почему  часто любовь становится жестокой силовой борьбой или холодным  равнодушием? И почему мы раз за разом повторяем одни и те же мучительные  сценарии?
Любовь невозможно найти и сохранить, пока мы не  столкнемся со своими страхами и не начнем с ними работать. До этого  времени наши любовные истории остаются лишь способом избежать  столкновения со страхом.
(полный текст статьи)

Любой способ бегства от самого себя неизбежно закончится разочарованием. Многие такие разочарования будут сопровождаться различными жизненными драмами и мучительными эмоциональными состояниями. 

Каждому человеку нужно пройти в своей жизни через многие разочарования. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened