psyteaman

Categories:

Я тебя потрогаю и все пройдет

Как это часто бывает у многих детей, пятилетний мальчик считает, что под его кроватью живет монстр. Он настолько сильно испуган, что старается даже не думать о том, как выглядит существо.

Он его никогда не видел, но явственно верит, что монстр там есть. Органы чувств говорят о том, что монстр — гораздо более реальное существо, чем многое другое в этом мире.

Наверняка, любой человек вспомнит из своего детства такое же реалистичное ощущение присутствия зла и веру в существование какого-то страшного существа. Чтобы легче было вспомнить:

В дальнейшем ребенок учится тем или иным образом справляться со страхом, как и с любым другим неприятным чувством. Чаще всего это происходит за счет уменьшения своей способности проживать сверхсильные чувства. Помимо страхов там много и других сильных чувств.

Это буквально называется «брать себя в руки», чтобы выйти из оцепенения. Достигается за счет умения отбросить свои чувства и начать что-то делать. Здесь же, в такие моменты из детства, рождаются неверные установки, с которыми потом люди идут к психологу. Здесь же находятся и телесные зажимы, которые вызваны необходимостью уменьшить свою чувствительность. Здесь же находятся корни психологических проблем взрослых людей.

В данном посте нас интересуют зажимы в теле и возможность через работу с телом решать психологические проблемы взрослых. Тема само по себе не новая, в телесно-ориентированной психологии давно разрабатываются методы лечения психики через работу с телом. Этих методов очень много, на любой вкус. Конечно же, я иногда об этом пишу в блоге.

Недавно наткнулся на интересное описание метода, который условно можно назвать «Я тебя потрогаю и все пройдет». Отрывок из статьи О том как работает кинезиология и каким образом она может дополнять психотерапию:

Кинезиология является целостной системой оздоровления человека и  одновременно научной дисциплиной, основанной на новейших достижениях  нейрофизиологии и древнейших восточных традиций, таящих в себе  фундаментальные знания о человеке.
Человеческий организм является целостной биоэнергетической системой, в  которой связаны воедино физические, психические, эмоциональные и  духовные аспекты. Пока человек живёт, каждое мгновение внутри этой  системы происходит движение, обмен энергией между всеми частями  (уровнями) системы.

Каждая мышца в организме человека связана с определёнными эмоциями,  структурами (костями, зубами), органами, меридианами, биохимическими  веществами, точками на теле и т.д.

Поэтому мышечная гипотония является универсальной реакцией на любую патологию или дисбаланс этих составляющих в организме.

Мышечная гипотония является показателем «застрявшего» в организме  человека стресса, свидетельством того, что сила воздействия внешней  среды превышает адаптивные возможности человека. При этом искажается  свободное течение энергии в теле , происходят «энергетические заторы»,  которые отражаются в напряжении одних и ослаблении других мышц,  искажении бихимических процессов, угнетении психологического состояния  человека.

Мануальное мышечное тестирование – универсальный и  объективный способ диагностики проблемы и нахождения путей коррекции  дисбалансов для обретения целостности на всех уровнях системы Человек.  Мышечный тест позволяет быстро и точно проникнуть вглубь проблемы в  обход психологических защит.

С помощью воздействия на  определённые точки на теле человека можно «рассеять» стресс, уменьшить  его силу настолько, чтобы восстановилось свободное течение энергии,  наладилось психоэмоциональное состояние и биохимические процессы. Таким  образом осуществляется кинезиологическая коррекция или баланс.

В  процессе кинезиологических сеансов происходит «перенастройка»,  перепрограммирование организма, на бессознательном уровне запускаются  процессы саморегуляции, улучшается самочувствие. Высвобожденная в  процессе сеанса энергия используется человеком для самовосстановления и  саморегуляции.


Хочу добавить, что обучить человека таким методам вполне возможно. Но, практикуя такие методы, очень скоро вы обратите внимание, что они (разные виды таких методов) превращаются или в обычный массаж, или в гимнастику, или в медитацию. Без умения психологической работы с глубокими слоями, эффект будет немногим отличаться от эффекта массажа, гимнастики или медитации.

Я в своей практике, случалось, обучал студенток нескольким таким техникам, и они даже начинали самостоятельно практиковать это с клиентами. В итоге одна очень быстро ушла из темы, выйдя замуж за (чуть ли не) первого клиента. Вторая оказалась более настойчивой и до сих пор продолжает практиковать эти техники, наряду с другими своими приемами. Но у нее все это пошло в другое русло и постепенно превратилось в фапанье клиентов. Пусть и более продвинутое, и гораздо более приятное, чем в обычных массажных салонах, но все равно фапанье.

Это я к тому, что смысл данных техник теряется, когда не происходит именно психологическая работа с глубокими слоями психики через тело, а происходит просто работа с телом. 


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened