psyteaman

Categories:

Говно в головах

Пролог: «Милая, — сказал он, — у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут...»

Пытаясь следовать веяниям, которые исходят от очередных внешних по отношению к нему идеологических влияний, человек превращает свою жизнь в унылое говно. Рыба тухнет с головы, а человек берет в свою голову слишком много г-психологии. Понять, что это такое, поможет данная картинка:

Как видно, очень часто человеку может казаться, что он делает то, что изменит его жизнь. Это краткая иллюстрация г-психологии.

В последнее время в блоге появилось много новых читателей. Некоторым из них режет ухо привычное для постоянных читателей выражение «г-психология», она же «говно-психология». Между тем, это очень важное и серьезное понятие, помогающее ориентироваться в информационном пространстве вообще, и в психологической его области, в частности. Этот пост абсолютно серьезен, несмотря на наличие «г». 

Слово «говно» как нельзя лучше описывает то отношение, которое должно быть у умных людей к побочным информационным продуктам жизнедеятельности других людей. Слово «говно» я произношу без высокомерия и осуждения. Просто мы так устроены, что оно есть в нашей жизни. В каждом человеке. И у Ленина тоже было. И у Путина. И даже Навальный этим грешит.

Еда может приносить вред организму, вместо того, чтобы питать его. Религия может стать тем, что закрывает человеку путь к живому Богу. Так и психология может стать способом убежать от самого себя. 

Я писал об этом:

Увлечение психологией является самым коварным способом  уйти от самого себя. Потому что мало кто понимает, что психология легко  становится зависимостью для людей, склонных к зависимостям. Как и при  любой зависимости, увлечение психологией требует все новой и новой  подпитки, увеличения дозы. Оно тоже создает иллюзию улучшения своего  состояния. Оно помогает приглушить страдания и неопределенность.

Как говорится, не так страшна тетя психолог, как те люди, которые ее читают с фанатизмом.

А еще я делал развернутый пост о том, что такое г-психология. Давайте сюда размещу отредактированный отрывок из того поста, и будем считать нынешний пост его вторым изданием, дополненным и усовершенствованным:

Большинство современных психологических статей и книг - это  говно-психология. Я верю в хорошее и надеюсь, что принадлежность своих текстов к г-психологии признают наедине с собой и сами авторы текстов, которые можно отнести к хорошей, качественной г-психологии. Сейчас речь не идет о всяком  шлаке и плохой г-психологии. О ней даже говорить не стоит.

Бывает  качественная г-психология, которую читать - одно удовольствие. Многие  посты, которые я пишу или отрывки из которых размещаю в блоге, тоже можно отнести к разряду г-психологии. То есть, я себя не выделяю в  особый класс психологов, которые пишут нормальную психологию, в  противовес остальным, пишущих лишь г.

Невозможно все время писать о глубинной психологии. Любой, кто пишет много текстов, время от времени пишет и говно-психологию. 

Глубинную психологию не будут читать с таким же интересом, как г-психологию. Да и не все ее поймут. Не потому что кто-то лучше или  хуже, а потому что люди обладают разной степенью интеллекта, разной степенью духовной слепоты и еще много чем разным. Поэтому ничего не  сделать с тем, что большая часть психологического чтива в интернете является г-психологией. 

Понимание этого факта необходимо для правильного отношения к тому, что  вы читаете. Я тоже читаю г-психологию.

Но при этом глубинная  психология нужна. Для тех, чья душа требует немного более глубокого  взгляда, чем очередные «простые способы» от г-психологов.

1. Выход из матрицы.  Глубинная психология помогает человеку стать собой, выйти из матрицы  (производная от фильма "Матрица") поверхностного существования. Если  человеку не удается выйти из матрицы добровольно, то рано или поздно он  все равно столкнется с крахом, вызванным поверхностностью.

2. Хочется более глубокого проникновения. Как правило, читая психологические тексты, разумный человек сам чувствует, что при всей логической правильности г-психологических построений, здесь ему чего-то не хватает. Даже если вы не можете четко сформулировать, в чем именно не прав г-психолог. Да, конечно, "в чем-то они правы", но все равно остается  впечатление их какого-то глубокого заблуждения. Хорошо, если вы это  чувствуете. Вы правильно чувствуете.
Если вы долго были увлечены чтением какого-нибудь талантливого г-психолога, то после периода некоторого восторга обратили внимание, что автор текстов начинает потом путаться в своей теории и противоречить самому себе.

3. "Плоские люди".  На длительной дистанции в современном мире побеждает тот, кто умеет  глубже проникать, кто меньше привязан к поверхностным течениям -  "бесплодным облакам, ветром носимыми". Только взором из глубины можно  уловить картину целиком и выхватить важное.

"Плоские люди" - так  называют тех, кто удовлетворен лишь поверхностными идеями г-психологов. Таковыми (до определенных событий в жизни) являются большинство современных людей. Этим людям свойственно ненасытная жажда новостей, культ потребления, постоянная занятость, увлеченность какими-то пустяками и отсутствие времени на то, чтобы остаться наедине с собой.

Невозможно  разрешить проблему, находясь на том же уровне, на каком она возникла. Необходимо возвыситься над ней, поднявшись на следующий уровень. А.  Эйнштейн.


promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened